Дворкович: Дело Ходорковского может повысить оценку рисков работы в РФ
- 19 января 2011
- administrator

Говоря о судебной системе, г-н Дворкович также отметил, что в стране никогда не будет независимого суда, «если мы не будем все рассматривать суд как независимый»....
Помощник президента России Аркадий Дворкович не исключает, что дело экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского может изменить отношение иностранных инвесторов к России.
«У значительной части, по крайней мере зарубежного сообщества, могут возникнуть серьезные вопросы, и оценка рисков работы в РФ повысится. Означает ли это, что решение хорошее или плохое — эти вопросы лежат в разной системе координат», — сообщил он сегодня в ходе онлайн-конференции на сайте «Газета.ру».
Между тем помощник президента особо отметил, что не вправе давать оценки судебной системы России: «Не мне судить о правосудности приговора, о том, правильно или неправильно вообще решение суда, я не работаю в этой системе. Могу только сказать по поводу самого судебного решения: очевидно, что далеко не все процедуры еще завершены, будут апелляции, рассмотрение в других инстанциях».
Он также отметил, что у иностранных инвесторов могут возникнуть серьезные вопросы. «Что касается имиджевых потерь и отношений инвесторов, думаю, что мы очень скоро, буквально через неделю, увидим и услышим все, что в Давосе — крупнейшем инвестиционном форуме — эти вопросы будут задаваться всем членам российской делегации и отношение инвесторов будет понятное», — сказал он.
Как пишет rbcdaily, говоря о судебной системе, г-н Дворкович также отметил, что в стране никогда не будет независимого суда, «если мы не будем все рассматривать суд как независимый».
«Независимость — это не категория буквы закона, это категория отношения людей к суду. Причем в большей мере, наверное, чиновников, поскольку они имеют потенциально большие рычаги давления, и бизнесменов, по крайней мере крупных, которые, как мы знаем, зачастую пытаются оплачивать решения суда. И просто граждан, которые идут или не идут в суд, оценивая суд как справедливый или несправедливый. А также судей, которые либо имеют достаточное внутреннее ощущение свободы и независимости или не имеют. Всем этим определяется независимость суда. И должны сделать суд независимым все вместе, а не уповать в этом только на госвласть», — сказал он.