Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Путин: Стоимость километра дороги в России берется с потолка

Путин: Стоимость километра дороги в России берется с потолка

«Мы должны сделать все, чтобы цены за 1 км дороги не брались с потолка, а качество приближалось к лучшим мировым стандартам,- заявил Путин. -Выбирая подрядчиков, мы должны ориентироваться не только на цены, но и на их репутацию на рынке, на технолог

Стоимость километра дороги в России берется с потолка, землеотводы - поле для коррупции, а у подрядчиков психология временщиков, заявил Владимир Путин на совещании в Твери. Сегодня чиновники решают судьбоносный вопрос - как повысить эффективность строительства российских дорог, пишет РБК daily.

Тема дорог крайне важная для России, напомнил премьер. «На прошлой неделе в Москве прошел первый социальный бизнес-форум,- вспомнил он. - Никакой новости не скажу - и губернаторы, и бизнесмены сетовали на состояние инфраструктуры, наших дорог. Это уже стало притчей во языцех». А ведь плохие дороги - ограничитель экономического роста, сказывается на безопасности и экологии отражается, добавил Путин. Государство на дороги не скупится, считает глава правительства. «С 2002 по 2010 ни много ни мало 2,7 трлн рублей потратили,- подсчитал Путин.- В нынешнем году еще 700 млн рублей потратим - это плюс 40% к 2010 году. Нужно жестко контролировать расходы».

К слову, премьер вспомнил об общественной организации «Убитые дороги Пскова», с руководством которой встречался недавно. И призвал губернаторов сделать все, чтобы таких неформальных коллективов было больше. Нужен настоящий качественный прорыв, а не отдельные успешные проекты, такие как трасса Чита-Хабаровск, призвал глава правительства. Нужно расширять географию новых строек, особенно в Сибири. «Учитывая масштабы страны, задача непростая,- согласился Путин. -Но мы должны в ближайшие 5-10 лет добиться прорыва к лучшему. Имеющиеся ресурсы позволяют добиться двукратного увеличения объемов строительства». Только в рамках федеральных проектов до 2020 года должны построить 18 тыс км дорог, которые будут другого класса с современными развязками. «Мы должны сделать все, чтобы цены за 1 км дороги не брались с потолка, а качество приближалось к лучшим мировым стандартам,- заявил Путин. -Выбирая подрядчиков, мы должны ориентироваться не только на цены, но и на их репутацию на рынке, на технологии».

Бюджет федерального дорожного фонда будет 4,5 трлн рублей (2,7 трлн - на строительство, 1,8 трлн - на содержание). Региональные фонды - 3,9 трлн рублей. Но этого может быть недостаточно, считает премьер. Прокладывать дорогу и полностью отвечать за ее содержание должен один подрядчик, считает он. «Это должно искоренить психологию временщиков,- добавил Путин. -Подрядчики будут вынуждены строить добротно, чтобы потом не ремонтировать».

Многие дороги в России устарели, они архаичны и только мешают развитию. «Сегодня видели новые материалы для покрытия - битум, -вспомнил Путин о покрытии, которым можно устилать даже »танцующие мосты«. -Но они не значатся в ГОСТах. Замучаешься согласовывать, начнутся хождения по инстанциям, а это круги ада».

Отвод земли под строительство дорог- почва для спекуляций и злоупотреблений, оценил Путин. «Только запроектировали дорогу, уже участки скупают. Кто? -задался вопросом премьер. -Понятно - не работяги, не простые люди, а те, кому известно о грядущей стройке. Скупают те, кто информацию имеет>». Путин наверняка имел в виду Софийский проспект в Петербурге - городу пришлось заплатить несколько миллиардов рублей за землю, которая была скуплена аккурат к стройке. В итоге, это стало сопоставимо со стоимостью непосредственно самой стройки.

На месторождения песка и гравия вблизи стройки устанавливается монополия, знает Путин. «В отдельных случаях цены до 6 раз взлетают,- информировал он чиновников. - При реализации крупных проектов мы планируем упростить порядок доступа к месторождениям».

...

  • 0

Популярное

Последние новости