Путину предложили печатать длинные и дешевые деньги
- 11 июля 2011
- administrator

Владимир Путин приехал в РАН, чтобы обсудить с учеными пути развития страны....
Мир выходит из кризиса, но все, что сделано властями, — на живую нитку, считает Владимир Путин. Премьер встречается с учеными-экономистами Российской академии наук (РАН). Они нашли свой рецепт длинных и дешевых денег для нашей промышленности: денежную эмиссию под спрос реального сектора. Стоимость денег для экономики должна снизиться до 6%.
Владимир Путин приехал в РАН, чтобы обсудить с учеными пути развития страны. «Мы видим постепенное восстановление мировой экономики, но все-таки проблем очень много, — отметил премьер. — Но если что-то и сделано, то на живую нитку. Об этом говорят проблемы на рынках труда, финансов — в некоторых странах Европы очень непросто решаются эти вопросы. Соответственно, есть продолжение в социальной сфере — люди очень встревожены и далеко не всегда готовы на жертвы ради долгосрочной перспективы».
Главное, что России удалось сохранить потенциал развития, заявил премьер. «Но сейчас крайне важно изучить причины того, что произошло, сценарии и выработать противоядие, — настраивал ученых Путин. — Важно обеспечить надежность и продуктивность национальной экономики. Все страны мира об этом думают».
Стратегия развития России должна быть переписана до конца года, напомнил глава правительства. «Вы занимаетесь фундаментальными решениями, можете заглянуть за горизонт, — обратился к ученым премьер. — Понятно, что в данной ситуации, может, и себе дороже прогнозировать, но все же можно посмотреть на отдельные отрасли. Думаю, за горизонт лет на 20 можно посмотреть. Что может быть локомотивом роста?» Приоритеты: обеспечить равномерное развитие территорий и через модернизацию выйти на новые стандарты качества жизни. Путина радует, что страны постсоветского пространства постепенно сближаются с Россией. «Сегодня с президентом Украины разговаривали — эксперты активно работают над схемой три плюс один, — заговорил Путин об интеграции Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. — До создания Таможенного союза мы вообще на месте топтались в интеграции на постсоветском пространстве». Ученые будут сообща работать над Стратегией-2020, заверил вице-президент РАН Александр Некипелов. По его словам, противостояние между теоретиками в лице РАН и практиками в лице Высшей школы экономики — миф.
Равновесие реального сектора российской экономики дурное, информировал Путина директор Института новой экономики Госуниверситета управления, ответственный секретарь комиссии ТС ЕврАзЭс Сергей Глазьев. Рост цен опережает рост производства. На рост спроса наши ведущие отрасли реагирую всего на 20% и аж на 80% — на рост цен. Без мощного импульса выйти на новую траекторию роса нельзя, считает Глазьев. При этом на заемные деньги модернизацию не сделаешь — стоимость кредитов, к примеру, для строителей и машиностроителей выше доходности отрасли. «Весь банковский сектор России по объему капитала меньше одного американского банка», — подсчитал Глазьев.
Глазьев предложил свой рецепт: денежную эмиссию на рефинансирование коммерческих банков под спрос реального сектора. «Коммерческие банки, после того как дадут кредит, идут в Центральный банк, — пояснил Глазьев. — Таким образом была восстановлена послевоенная Европа, Япония и Китай».
По его подсчетам, это будут длинные дешевые деньги: банкам развития они будут доставаться по цене в 2%, коммерческим — плюс 3—4%. То есть до реального сектора стоимость денег будет 6%. «Не надо упрощать, — призвал Глазьев. — Не предлагаем печатать деньги, чтобы оживить экономику. Мы предлагаем создать механизм». По этой схеме активно шла Белоруссия последние годы, напомнил Путин. «Строителям под 2% кредиты давали. И что?» — вопросил премьер, напомнив, что именно со строительного сектора Америки, раздававшей ничем не обеспеченные средства, и начался кризис. Но призвал ученых рассмотреть предложение Глазьева, пишет РБК daily.