Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Новая «китайская угроза»

Новая «китайская угроза»

На рынке Поднебесной быстро подрастают потенциальные экономические лидеры...

Китай часто называют «всемирной мастерской», где способны произвести практически любой продукт даже для самого избалованного качеством товаров рынка — будь то, скажем, США или Германия. Между тем слово «мастерская» не должно никого вводить в заблуждение: на рынке Китая уже немало концернов-миллиардеров, названия которых еще десятилетие назад мало кому о чем говорили, отмечает РБК.

Компанию Haier, производящую бытовую технику, можно назвать классическим для Китая примером превращения скромной фирмы в глобального игрока. Кстати, в 1999 году Haier стала автором громкой сенсации, когда первой из китайских компаний открыла собственное производство в США. Сегодня 24 из 29 заводов Haier расположены за границей, правда, большинство из них разместились пока все-таки в странах Азии.

Haier начинала с выпуска стиральных машин и холодильников, но уже давно значительно расширила свою программу, включив в нее кондиционеры, мобильные телефоны и плоские телевизоры. Концерн производит также полные комплекты техники для оборудования популярных в Китае меблированных квартир. В минувшем году выручка Haier составила 18,2 млрд долл., причем ее четверть получена за пределами Китая. Объем выручки компании в Европе достигает пока всего лишь 450 млн долл., однако в ближайшие годы показатель этот должен заметно вырасти.

«Удержать имеющийся бизнес и завоевать новый» — такова стратегия самого известного китайского производителя персональных компьютеров Lenovo. Это означает, что концерн, штаб-квартира которого находится в Пекине, намерен укреплять свои позиции лидера в Поднебесной и активно расширяться за рубежом. В настоящее время Lenovo имеет на рынке долю в 10%, что на 1,8 п.п. больше, чем годом ранее. Впечатляет бурный рост компании: во втором квартале 2010 года она выпустила ПК на 47% больше, чем за тот же период 2009 года. Таким образом, Lenovo уже приближается к Dell, которая занимает третье место на глобальном рынке. Объем выручки Lenovo по итогам хозяйственного года, который завершился 31 марта, составил 16,6 млрд долл.

Китайский производитель солнечных батарей Yingli Solar уже вышел в своем сегменте на пятое место в мире, однако хочет большего. Эта компания стремится попасть в лидирующую группу тех, чье производство охватывает всю технологическую цепочку — от производства сырья (поликристаллического кремния) до кремниевых пластин и готовых солнечных модулей, которые крепятся на крышах домов. За восемь лет своего существования эта фирма завоевала 8% мирового рынка солнечной энергии. Ее акции котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже, а производственные мощности расположены только на территории КНР. Выручка Yingli Solar выросла с 16 млн долл. в 2004 году до сегодняшних 1,1 млрд долл.

Предшественником китайской компании по производству самых современных телевизоров с плоским экраном Hisense был государственный радиозавод «Номер 2» в портовом городе Циндао на востоке КНР. В 70-е годы здесь, кроме радиоприемников, освоили выпуск и черно-белых телевизоров. Ну а в 1994 году тут возникла фирма Hisense, годовая выручка которой достигла нынче 4 млрд долл.

В минувшем году в ходе традиционной выставки потребительской электроники Consumer Electronics Show (CES) в Лас-Вегасе Hisense заняла седьмое место среди глобальных телевизионных марок. Награда эта свидетельствует о том, что сомнительная слава китайцев как производителей ширпотреба осталась в прошлом.

...

  • 0

Популярное

Последние новости