Липецкий ответ кризису
- 3 апреля 2009
- administrator
Сейчас рассматриваются бизнес-планы 15 компаний, в том числе иностранных, готовых начать работу в ОЭЗ РУ....
Итоги реализации инвестиционных проектов в особых экономических зонах регионального уровня в 2008 году проанализированы на первом заседании областного Наблюдательного совета, созданного в конце марта по решению губернатора.
Несмотря на негативное воздействие финансово-экономического кризиса, активность потенциальных участников региональных зон не уменьшается: сейчас рассматриваются бизнес-планы 15 компаний, в том числе иностранных, готовых начать работу в ОЭЗ РУ. 2,2 млрд. рублей инвестиций уже вложили в реализацию своих проектов участники промышленно-производственных зон «Тербуны» и «Чаплыгинская». С помощью бюджетных средств здесь построен ряд объектов инфраструктуры. В стадии разработки проектов планировки – два бизнес-проекта потенциальных участников ОЭЗ РУ в Данкове.
Три новых объекта намечено построить в ближайшие два года и в активно развивающейся агропромышленной зоне «Астапово». Объем инвестиций составит около 3,5 млрд. рублей. Один из них предполагает производство экологического продукта – грибов вешенок. Полностью и в установленные сроки выполняет свои обязательства основной участник зоны – ОАО «Группа «Черкизово».
Большая работа проделана и для создания туристско-рекреационных зон «Елец» и «Задонщина». В Ельце и Задонске полным ходом идет реконструкция улиц и зданий, восстановление церквей, строительство гостиниц, спортивных комплексов. Отработаны туристические маршруты, начато производство сувенирной и рекламной продукции.
Вместе с тем при реализации ряда инвестиционных проектов возникают трудности, связанные с выделением земельных участков, получением кредитов, изменением налогового законодательства. «Исполнительным и муниципальным органам власти необходимо усилить сопровождение каждого бизнес-проекта в региональных экономических зонах, создавать максимально комфортные условия для работы инвесторов. Региональные особые экономические зоны должны стать приоритетом при планировании социально-экономического развития городов и районов», - сказал первый вице-губернатор Юрий Божко.