Наступление клещей
- 19 мая 2009
- administrator

На территории Липецкой области с начала 2009 г. зарегистрировано уже 327 человек, укушенных клещами, из которых 101 человек – дети....
На территории Липецкой области с начала 2009 г. зарегистрировано 327 человек, укушенных клещами, из которых 101 человек – дети.
Наибольшее количество пострадавших зарегистрировано в г. Липецке и составляет 182 человека (из них 60 детей). Вторым по количеству зарегистрированных случаев, укушенных клещами, является г. Елец – общее число случаев – 27 человек, из которых 7 человек – дети. Случаи укусов клещами зарегистрированы во всех районах, кроме Лев-Толстовского, Хлевенского и Чаплыгинского.
Всем обратившимся в лечебно-профилактические учреждения области оказана медицинская помощь.
Помимо этого в г. Липецке зарегистрировано 2 случая заражения болезнью Лайма (клещевой боррелиоз).
Справка: клещевой боррелиоз – это опасное заболевание, представляющее опасность для здоровья людей и может приводить к длительной нетрудоспособности, а при тяжелых поздних проявлениях – к инвалидности.
Заражение человека происходит при укусе иксодовых клещей, которые обитают на растениях, в высокой траве и кустарниках. Клещи особенно распространены в смешанных лесах.
Заболевание характеризуется поражением нервной, сердечно– сосудистой системы, кожи, печени и опорно–двигательного аппарата.
В целях профилактики укусов клещей необходимо соблюдать следующие правила:
1. На местности надо стараться избегать влажных, затененных мест с густым подлеском и травостоем, не забираться в молодые поросли деревьев, малинники, где клещи встречаются чаще всего. Особенно много клещей по обочинам лесных троп и дорог.
2. Для передвижения предпочтительнее выбирать светлые рощи без подлеска и кустарника, сухие сосновые боры, открытые поляны и т.п. места, где ветрено и солнечно. Здесь клещей мало или нет совсем. Кроме того, надо помнить, что наиболее активны клещи утром и вечером.
4. Через каждые два-три часа желательно осматривать открытые участки тела и два раза в день, а также вечером проводить тщательный осмотр одежды и тела. При этом надо помнить, что удалить клеща с ткани простым встряхиванием невозможно.