Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Губернаторам, досрочно сложившим полномочия, могут запретить вновь избираться на пост главы региона

Губернаторам, досрочно сложившим полномочия, могут запретить вновь избираться на пост главы региона

Российский парламент может запретить ушедшим в отставку главам регионов принимать участие в новых губернаторских выборах. Соответствующий законопроект зарегистрирован в Госдуме. Эксперты, однако, сомневаются в том, что запрет будет осуществлен.

Автор внесенного в Госдуму законопроекта депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк в пояснительной записке к разработанному им документу отмечает, что в стране сложилась противоречивая правовая ситуация. Действующее высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации без вынуждающих к тому обстоятельств подает по собственному желанию в отставку с единственной целью: не ожидая окончания срока данных ему полномочий, вновь баллотироваться в этом же субъекте Российской Федерации на занятие той же должности. При этом инициируются досрочные выборы, вызванные незапланированной же отставкой. Депутата возмущает, что решившие таким образом переизбраться губернаторы не считаются ни с чем: ни с запланированными бюджетными тратами, ни с общественным мнением, которое далеко не всегда одобряет подобные властные кульбиты. Парламентарий предлагает коллегам прекратить практику мнимых отставок, запретив добровольно сложившим с себя полномочия руководителям регионов вновь выдвигаться на досрочных выборах. Соответствующие поправки предполагается внести в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме».

Сопредседатель партии РПР–ПАРНАС, в прошлом губернатор Нижегородской области Борис Немцов считает законопроект «нормальным», но бессмысленным. «Идея и не плохая, и не хорошая одновременно. Ее реализация сути выборов не изменит. Губернаторы у нас фактически назначаются, а не избираются», – сказал «НИ» г-н Немцов.

Принятие поправок депутата Сердюка маловероятно, полагает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. «Думаю, череда досрочных отставок ради переизбрания продолжится и в следующем году: чтобы освободить поле для федеральной кампании по выборам в Госдуму в 2016-м, – предположил политолог в беседе с корреспондентом «НИ». – Кремль не намерен сворачивать эту практику. «Эсеры» подобными непроходными инициативами, вероятно, просто привлекают к себе внимание».

Отметим, в этом году губернаторы целого ряда регионов добровольно ушли в отставку, испросив у президента Владимира Путина разрешения участвовать в досрочных выборах. Так поступили 13 глав субъектов Федерации: Оренбургской, Вологодской, Курской, Тюменской, Липецкой, Мурманской, Нижегородской, Самарской областей, Якутии, Калмыкии, Санкт-Петербурга, Приморского края и Башкирии.

На победу 14 сентября уже нацелился курский губернатор-«досрочник» Александр Михайлов, подавший документы в избирательную комиссию. Серьезных соперников у него пока официально не объявилось – пока только о желании принять участие в выборах заявил экс-губернатор региона Александр Руцкой. Уже известно, что в Тюмени временно исполняющему обязанности главы области Владимиру Якушеву будет противостоять депутат Госдумы от КПРФ Павел Дорохин. В Липецке первым в избиркоме вчера отметился лидер местных коммунистов Николай Разворотнев. На выборах в Санкт-Петербурге пока выдвинуты двое кандидатов: временно исполняющий обязанности губернатора Георгий Полтавченко от «Единой России» и депутат Госдумы Оксана Дмитриева от «Справедливой России». Оксану Дмитриеву называют основным конкурентом г-на Полтавченко.

 

ИСТОЧНИК - http://www.newizv.ru/

...

  • 0

Популярное

Последние новости