Губернатор пообещал отправить в отставку сразу нескольких высокопоставленных чиновников Липецкой области
- 28 апреля 2005
- administrator

В последнее время в 2 раза увеличились расходы населения на покупку недвижимости. С этого сообщения начался Административный совет Липецкой области...
В последнее время в 2 раза увеличились расходы населения на покупку недвижимости. С этого сообщения начался Административный совет Липецкой области. Но приятные цифры быстро закончились. Проблемы наступают. Например, за год солярка подорожала на 42%, а бензин на 29. А цены на зерно упали. Сейчас тонна пшеницы стоит 3 тысячи рублей. В прошлом апреле, по словам чиновников, за нее давали 4,5 тысячи. Как в этой ситуации будут выкручиваться сельхозпроизводители, пока не ясно.
Но пока в казне есть «заначка», которая позволит подстраховать село и решить некоторые социальные проблемы. Так называемые «переходящие остатки», или сверхплановые поступления в казну, в 2004 году составили 4, 2 млрд. рублей. Сегодня администрация Королева предложила потратить из них 1,6 миллиарда. Их направят на ремонт медицинских учреждений и покупку оборудования для больниц и поликлиник. Кроме того, 315 миллионов добавят на благоустройство городов и весей Липецкой области (всего на приведение дворов, улиц и дорог в порядок в 2005 году в области намерены потратить 1 миллиард 300 миллионов рублей).
20 миллионов «бросят» на строительство жилья для сельских медиков. 35 рублей миллионов направят на помощь садоводческим товариществам: купят машины для милиции, которая будет охранять «сады», отремонтируют дороги, восстановят электрические сети здесь, вывезут мусор.
На 50 миллионов увеличится финансирование областной программы «Молодая семья».
После этого слово взял губернатор. Выступление Олега Королева было настолько эмоциональным, что в зале притихли. Глава области призывал к ответу руководителей районов, а те только жалобно вздыхали и что-то бормотали себе под нос. Оказывается, в Лев-Толстовском районе 93% муниципальных закупок вопреки федеральным законам проводят без конкурсов. Сумма сделок- 44 миллиона рублей. «Вы хоть знаете, что ваши действия подпали под действие Уголовного кодекса?»- поинтересовался Олег Королев у лев-толстовских чиновников. По словам губернатора, в правительстве России и Госдуме рассчитывали, что тендеры позволят снизить уровень коррупции, но… Олег Петрович в сердцах даже бросил: «Мы только в последние годы, извините, стали меньше воровать!» Глава Лев-Толстовского района в ответ признался губернатору в том, что знал – закон нарушает. Королев от такой честности только развел руками.
В Задонском районе 80% того, что нужно муниципальным властям, закупается без конкурсов. Губернатор закончил разбирательство такими словами: «Все будете отвечать перед законом». Кроме того, Олег Петрович сделал еще одно пространное заявление: «Мы освободим на днях ряд начальников управлений. Дела передадим в суды». Глава области только не стал уточнять, начальников каких управлений он намерен отправить в отставку, и самое главное не сказал – они из областной администрации или из районных органов власти?
Распалившись, губернатор не обошел вопросы благоустройства. По его словам, когда он подъезжает к Ельцу, закрывает руками лицо. «Соковых по порядку я звонить больше не буду…». И тут же сравнил Становлянский район, который недавно признан самым благоустроенным в области, с Ельцом. Опять же не в пользу последнего. «Я спросил у дальнобойщиков, которые остановились в Становом, почему они не в Ельце отдыхают. Знаете, что они мне ответили? Мы в навозе не останавливаемся». Олег Петрович сделал паузу, мэр Ельца Виктор Соковых потупил взор и густо покраснел.
«Мы живем в 21 веке и должны улучшать жизнь человека. Но у нас есть две заповедные зоны – Липецкий район и Елец. Они не тронуты этим движением вперед, к человеку»,-резюмировал Королев.