Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

К 2013 году Липецкая область перейдет на цифровое телевидение

К 2013 году Липецкая область перейдет на цифровое телевидение

Липецкий ОРТПЦ максимально подготовлен к предстоящей модернизации сети в связи с переходом на «цифру».

Липецкий ОРТПЦ максимально подготовлен к предстоящей модернизации сети в связи с переходом на «цифру». Об этом сегодня «Липецкой газете» заявил исполнительный директор ФГУП «РТРС» по филиалу «Липецкий областной радиотелевизионный передающий центр» Виктор Протопопов.

По его словам, сейчас проводится подготовительные мероприятия по присвоению частот, по реконструкции и строительству дополнительных телевизионных ретрансляторов, которые в ближайшее время появятся в Данкове, Усманском районе и Лебедяни. Готовятся и регистрируются земельные участки под специальные контейнеры к цифровым передатчикам. Таким образом, в течение года должна быть готова основа для проектирования.

Кроме того, ОРТПЦ ведет реконструкцию всего оборудования энергоснабжения предприятия. По мнению Виктора Протопопова, к 2013 году Липецкая область перейдет на цифровое телевидение, как и запланировано правительством.

Вначале к «цифре» подключатся восемь общероссийских каналов, входящих в первый мультиплекс: «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «Россия-24», «Культура», «Санкт-Петербург — 5 канал», детский — «Бибигон» и НТВ, а также радиостанции — «Радио России», «Маяк» и «Вести FM».
Далее очередь за вторым и третьим мультиплексами.

В то же время аналоговое вещание останется бесплатным и будет прекращено лишь тогда, когда 90–95 процентов населения нашей страны будут иметь цифровые телевизоры или приставки.

Цифровое телерадиовещание — огромный шаг в будущее, считает Виктор Протопопов. Это способ передачи и приема сжатого цифрового видеосигнала, который обеспечивает существенно более высокое качество изображения при тех же затратах средств, что и в традиционном аналоговом телевидении. К 2015 году каждый житель России должен иметь возможность смотреть 24 цифровых канала с возможностями расширения доступа к каналам по мере расширения стандартов, которые будут использоваться при передаче цифрового сигнала. «Это наша первоочередная задача, и мы ее выполним!»- заявил «Липецкой газете» руководитель ОРТПЦ.


Справка:

Липецкий областной радиотелевизионный передающий центр был создан 50 лет назад. Строительство современного ОРТПЦ началось в селе Подгорное в 1957 году по типовому проекту с антенной опорой-башней высотой 180 метров. Все изменилось с пуском первого телевизионного ретранслятора мощностью пять киловатт в 1960 году, который на радиорелейной линии Мичуринск — Липецк обеспечил постоянное телевизионное вещание «Первой Московской программы». Через два года была введена в эксплуатацию радиовещательная станция «Дождь-2» с двумя радиопрограммами УКВ- диапазона.

В конце 80-х была смонтирована антенная опора высотой 635 метров в селе Кузьминские Отвержки. Впервые в России монтаж велся с помощью вертолетов.
Решение о строительстве этой мощной телевизионной станции в Липецкой области было принято еще в 1972 году. В число городов первой очереди вошел и Липецк. Однако до 1977 года строительство не было начато по многим объективным причинам. Неоднократно приходилось улаживать с Москвой вопросы с выбором места, организацией частот по открытию новых телевизионных и радиовещательных каналов. Вначале местом под новую телевизионную станцию определили село Донское Задонского района. Позднее пришли к другому, более удачному варианту — Кузьминские Отвержки. Но к строительству опять приступить не смогли — страна готовилась к проведению Олимпиады-80. Лишь спустя два года после Олимпийских игр повторным решением Липецкого обкома партии и облисполкома за ОРТПЦ закрепили нынешнее место телевышки.
В итоге, к началу 90-х в Липецке транслировалось шесть программ телевидения в метровом и дециметровом диапазонах.

Сейчас на балансе филиала «РТРС» — «Липецкий ОРТПЦ» находятся мощная радиотелевизионная передающая станция в селе Кузьминские Отвержки (мощностью до 25 киловатт) и радиовещательный центр в селе Подгорное, организующий трансляцию семи радиопрограмм.

Всего же на территории Липецкой области установлено 23 телевизионных ретранслятора, 158 телевизионных и 14 радиовещательных передатчиков, в том числе десять, работающих в режиме «стерео». Только в первом квартале 2010 года дополнительно введено пять телевизионных передатчиков (программа «Санкт-Петербург — 5 канал» и «Первый канал») в городах Данкове, Усмани и Задонске, в селах Красное и Талицкий Чамлык и один радиовещательный («Маяк» — стереорежим) — в Ельце.

Организована вещательная сеть областной телекомпании «Липецкое время». Трансляцию ее передач осуществляют мощный передатчик в Липецке и 20 передатчиков, расположенных по всей территории Липецкой области.
Сейчас для телерадиокомпании разработаны 17 частот в FM-диапазоне, а всего планируется 20, в том числе и для районных радиостанций локального типа.

Жители Липецка и прилегающих районов сегодня уверенно принимают 14 телеканалов и 11 радиопрограмм. В Ельце — десять телевизионных каналов.

По всей области 23 телевизионных ретранслятора обеспечивают прием сельским жителям от 4 до 6 программ. На 98 процентов покрыта зона вещания региона ОТРК «Липецкое время». Такая же зона приема у «Первого канала», «России-1», «НТВ» и «Культуры». Половину территории Липецкой области покрывают телеканалы «Россия-2» (бывший «Спорт») и «Санкт-Петербург — 5 канал».

...

  • 0

Популярное

Последние новости