Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

В Липецке боятся распространения чумы свиней

В Липецке боятся распространения чумы свиней

Возникновение двух очагов классической чумы свиней на территории Воронежской области стали поводом для внеочередного заседания городской санитарно-противоэпидемической комиссии, которое провел первый заместитель главы администрации Липецка Владимир Мигита

Возникновение двух очагов классической чумы свиней на территории Воронежской области стали поводом для внеочередного заседания городской санитарно-противоэпидемической комиссии, которое провел первый заместитель главы администрации Липецка Владимир Мигита.

В середине декабря члены комиссии обсуждали меры по предупреждению африканской чумы свиней, которая регистрировалась в шести субъектах Южного Федерального округа. Совместными усилиями ряда служб и населения заболевание удается держать под контролем, не допуская его распространения, хотя в настоящее время в Ростовской области зарегистрированы 14 очагов. Убытки только в одном из них превысили 20 миллионов рублей.

Теперь ситуация осложнилась. Чтобы избежать проникновения вируса на территорию Липецкой области и избежать экономических потерь, начальник ОГУ «Липецкая городская станция по борьбе с болезнями животных» Владимир Завьялов дал собравшимся исчерпывающую информацию об этом остром вирусном заболевании. Им страдают домашние и дикие свиньи. Источником возбудителя КЧС являются больные и переболевшие животные и аргасовые клещи. Инфекция распространяется через корм, транспортные средства. Возбудитель (он может сохраняться в засоленном или замороженном мясе до года) передается через корма, кормовые отходы, навоз, трупы павших свиней и продукты убоя инфицированных животных.

Проблема распространения африканской и классической чумы в равной мере актуальна как для сельской местности, так и для Липецка. На территории областного центра есть ряд учреждений, занимающихся разведением свиней – зоопарк, четыре колонии, воинская часть. В декабре проверяющие организации отмечали, что только в зоопарке животные содержатся с соблюдением всех необходимых требований. Однако за прошедшие шесть месяцев недостатки были устранены практически во всех организациях.
В отличие от африканской от классической чумы есть эффективный способ защиты – вакцинация, которая проводится ветеринарными службами бесплатно. В 2009 году привито почти 500 животных, в 2010 – уже более 330. Однако о полноте охвата говорить не приходится, поскольку достоверных сведений о численности поголовья свиней в Липецке нет.

Одновременно в городе осуществляют комплексные профилактические мероприятия. В первую очередь, ведется информационная кампания, к которой привлечены сотрудники департамента по работе с населением и связям с общественностью, сообщает пресс-служба мэрии Липецка.

Подводя итоги заседания, первый заместитель главы города Владимир Мигита отметил, что в сложившейся ситуации необходимо усилить контроль за работой мясоперерабатывающих предприятий и рынков, утилизацией биологических отходов, выявлять и пресекать факты реализации свинины без необходимых сопроводительных документов. Это поручение было внесено в резолюцию заседания наряду с другими решениями комиссии.

Тем временем, решением Елецкой городской чрезвычайной противоэпизоотической комиссии на местных рынках запрещена торговля свининой и полуфабрикатами на ее основе. Ограничения касаются поставщиков из ряда южных регионов страны.

Эти ограничения введены в связи со вспышкой классической чумы свиней в Богучарском районе Воронежской области. Кроме этого региона, в список неблагонадежных областей попали Саратовская и Ростовская. Тамошнюю свинину и продукты на ее основе также не дозволено завозить в Елец.

...

  • 0

Популярное

Последние новости