Бывший конкурсный управляющий липецкого метзавода намерен оспорить решение суда о взыскании с него 130 млн рублей

Бывший конкурсный управляющий липецкого метзавода намерен оспорить решение суда о взыскании с него 130 млн рублей

Николай Прилепин, который на протяжении длительного времени вел банкротство на ОАО ЛМЗ «Свободный сокол», считает себя пострадавшим в деле об имуществе липецкого завода, сообщает «Коммерсант».

Напомним, что ранее представители УФНС заявили, что господин Прилепин «не смог обеспечить сохранность» имущества завода, из-за чего с его территории были вывезены отходы металлургического производства на общую сумму убытка в 127,3 млн рублей.

Три судебные инстанции (арбитражный суд Липецкой области, Девятнадцатый апелляционный арбитраж и арбитражный суд Центрального округа) с августа 2017 года по февраль 2018-го пришли к выводу, что управляющий действительно «не осуществил должный контроль за деятельностью сторонних подрядных организаций, которым предоставил право осуществлять работы по рекультивации земли на территории предприятия». Суды установили, что господин Прилепин заключил от имени банкротящейся компании договор аренды здания главной проходной завода, автовесовой, шлагбаума, сторожевых постов и выездных ворот, через которые было «незаконно вывезено имущество должника», а также издал приказ о порядке его вывоза. Этим имуществом был разбросанный по территории завода шлам и шлак – отходы металлургического производства, которые можно использовать в строительстве.

В качестве ответных действий Николай Прилепин, который на протяжении длительного времени вел банкротство ЛМЗ «Свободный сокол», намеревался оспорить в высшей инстанции решения судов. Им в конце апреля была подана кассационная жалоба, которую судья Верховного суда РФ Иван Разумов отказался передавать для рассмотрения в судебную коллегию ВС по экономическим спорам, так как его доводы уже являлись предметами рассмотрения судов, говорится в определении суда.

Николай Прилепин дал комментарий изданию «Коммерсант», в котором сообщил, что по-прежнему намерен обжаловать решение судьи ВС, так как пострадал из-за неверной оценки ценности этих отходов. По мнению экс-управляющего, на территории завода находились отвалы шлака.

«Компания-подрядчик должна была освободить от них землю и переработать, например, в сырье для дорожного строительства. В разбор отвалов и вывоз отходов компания должна была вложить определенные собственные средства. Но даже с учетом этого предприятие получило за шлак гораздо больше средств, чем его балансовая стоимость», - утверждает господин Прилепин.

Также, по его словам, сумму взысканий он не в состоянии оплатить самостоятельно, но так как он предварительно застраховал риски, выплаты будут производить страховые компании. По данным материалов суда, это «Югория», «Абсолют-страхование» и страховое общество «Сургутнефтегаз».

ОАО «ЛМЗ «Свободный сокол» – старейшее предприятие Липецка общероссийского значения, выпускало чугун и напорные трубы ВЧШГ. Оборот общества в 2011 году составил 3,3 млрд рублей. Конкурсный управляющий Наталия Саландаева.

Егор ОРЛОВ

16:32 11.05.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.