Для части липецких долгостроев мэрия уже подыскала новых застройщиков

Для части липецких долгостроев мэрия уже подыскала новых застройщиков
Теги: 

Сегодня на брифинге заместитель главы города Михаил Щербаков рассказал о проблемах, решениях и перспективах липецких долгостроев

По словам вице-мэра, в настоящее время решается вопрос с микрорайоном «Европейский». Ведутся переговоры о продаже активов СУ-5 и «Эксстроймаш» компании «Орелстрой». Это восемь земельных участков с фундаментами и три незавершенных многоквартирных дома по 36 тыс. кв. м. каждый.   

Незавершенный «Строй-Градом» дом на углу улиц Фрунзе-Неделина, тамбовской фирмой «Сталь-М» планируется сдать к концу нынешнего года, другой дом по улице Неделина (достраивает воронежский «ЖБИ-Инвест») – в 2019-м.   Ожидается, что в следующем году получат квартиры дольщики «Строй-Града» и в доме по улице Агрономической (объект достроит СУ-11).  Самым проблемным продолжает оставаться долгострой по улице 50 лет НЛМК, где на 146 квартир было заключено около 300 договоров. По словам Михаила Щербакова, более 80 человек, официально признанных долевиками, при поддержке администрации области могут получить квартиры в других районах города.  При этом судьба самого дома и других людей, ставших заложниками ситуации, пока не ясны.  

Постепенно решаются вопросы коммерческих долгостроев. Наиболее трудно дела идут в отношении гостиницы на улице Неделина рядом со зданием ГИБДД. Объект перешел в руки физического лица и выставлен на продажу. Пока желающих его купить не находится. Владелец не состоявшейся гостиницы и торгового центра на проспекте 60 лет СССР исправно оплачивает аренду земельного участка. Договор заключен до 2021 года и продлению не подлежит. После этого срока, если ничего не изменится, участок будет изыматься.

Напомним, что в Липецкой области 202 официально признанных обманутых дольщика на пяти объектах. Большая часть приходится на ООО «Риелторский центр “Строй-Град”». Застройщик проходит через процедуру банкротства — внешнее управление, а региональное УМВД расследует уголовное дело в отношении гендиректора компании. В рамках процедуры внешнего управления заключен договор подряда с иной строительной организацией. Через конкурное производство проходит уже ООО «СУ-10» треста «Липецкстрой» с 78 дольщиками (объект на улице 50 лет НЛМК строится с 2006 года). Липецкие власти намерены решить проблемы, в том числе за счет субсидий из облбюджета — на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам инвесторов, благоустройство территории и присоединение к инженерным сетям. В частности, по объекту СУ-10 планируется субсидирование на общую сумму 46 млн руб. Напомним, стимулировать интерес инвесторов чиновники рассчитывают с помощью регионального закона «О защите прав пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов», принятого облдумой в конце июля.

Зоя КУРИЛИНА

17:38 30.07.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.