Экс-директор липецкой компании по утилизации отходов «Сапфир-Л» заплатит кредиторам 67 млн рублей

Экс-директор липецкой компании по утилизации отходов «Сапфир-Л» заплатит кредиторам 67 млн рублей

Рассмотрев дело о привлечении к субсидиарной ответственности владельцев ликвидируемой компании по утилизации опасных отходов «Сапфир-Л», Арбитражный суд Липецкой области принял решение о взыскании всей суммы задолженности в размере 67 млн рублей с ее экс-директора Вячеслава Ефремова, сообщает «Абирег».

Сумма взыскания пойдет на оплату долгов перед кредиторами компании. Прежде судебное заседание дважды переносилось из-за болезни должника. Соответствующее ходатайство со всеми необходимыми справками в обоих случаях поступало за несколько минут до начала судебного заседания. Однако 7 июня судья, несмотря на неявку господина Ефремова и представителя налоговой, вынес решение о взыскании 67 млн рублей с ответчика.

По версии Вячеслава Ефремова, корень бед его компании связан с целью одного из истцов по делу – производственной компании «Втормет» – консолидировать ресурсы местного рынка в своих руках. Как утверждает господин Ефремов, у него были двухсторонние договорные отношения с истцом и у «Втормета» также имеется внушительная задолженность перед Вячеславом Ефремовым в размере 15 млн рублей. Собеседник агентства высказывает сожаление, что не подал встречный иск о взыскании долга, а по настоянию адвоката пошел на мировое соглашение на условиях взаимной выплаты долгов. Однако «Втормет» якобы расторг мировое соглашение и подал иск о признании компании «Сапфир-Л» банкротом.

По версии господина Ефремова он также обращался по этому вопросу в УБЭП и представители «Втормет» даже вызывались на допрос, но дело «спустили на тормоза». Вячеслав Ефремов объясняет это «хорошими связями «Втормета» в Москве».

Остальные кредиторы, по словам господина Ефремова, «налипли» из-за парализации производства, когда «Сапфир-Л» уже не справлялся с выплатами по кредитным обязательствам. Несмотря на сложившуюся ситуацию, даже после остановки производства Вячеслав Ефремов продолжал выплачивать долги до тех пор, пока его ресурсы не были окончательно исчерпаны. На судебном заседании адвокат с его стороны отсутствовал, так как денег на оплату его услуг у ответчика не осталось.

Разговор с владельцем ООО «Сапфир-Л» закончился, как в шаблонном интервью, – планами на будущее. Несмотря на банкротство и «дыры в карманах», Вячеслав Ефремов настроен амбициозно и решительно – продолжать зарабатывать. Он упомянул, что в настоящее время у него в планах имеется пять проектов, которыми он займется в ближайшее время.

Напомним, в мае 2015 года ООО «Сапфир-Л» присматривалось к ОЭЗ «Липецк» с целью разместить там свои производственные мощности. Компания планировала перерабатывать отходы хладонов, отработанные аккумуляторы, масла, бывшие в употреблении автопокрышки и медицинские отходы. Примерная стоимость проекта оценивалась от 600 млн до 800 млн рублей.

ООО «Сапфир-Л» с уставным капиталом 11 тыс. рублей зарегистрировано в 2009 году. Занималось обработкой отходов и лома драгоценных металлов. В 2016 году компания сработала с выручкой в 2,6 млн рублей. Чистый убыток составил 1 млн рублей.

ООО «Промышленная компания «Втормет» работает с куда более внушительными показателями. Компания была зарегистрирована в 2011 году. Уставный капитал составляет 10 млн рублей. В 2016 году компания сработала с выручкой в 5,7 млрд рублей. Чистая прибыль составила 4,4 млн рублей.

13:37 08.06.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Доигрался Славик. Надо было долги раздавать, а не парикмахерскую строить.