Глава Липецкой ипотечной корпорации Валерий Клевцов останется в СИЗО

Глава Липецкой ипотечной корпорации Валерий Клевцов останется в СИЗО

Апелляция Московского городского суда оставила в силе решение о продлении содержания под стражей главы Липецкой ипотечной корпорации (ЛИК) Валерия Клевцова еще на три месяца, сообщили «Абирегу» в суде.

В июле Мосгорсуд по ходатайству следствия на три месяца продлил содержание под стражей господина Клевцова. Защита обвиняемого подала апелляцию, однако суд отменять прежнее решение не стал и оставил топ-менеджера в СИЗО до 17 октября. Одновременно с этим было продлено содержание под стражей и первой супруги главы ЛИКа – Любови Клевцовой. Женщина останется в СИЗО до 18 октября.

Отметим, что меру пресечения чете Клевцовых продляют в пятый раз, в общей сложности они провели в СИЗО больше года. Валерия Клевцова подозревают в коммерческом подкупе в особо крупном размере. Любови Клевцовой инкриминируют посредничество в коммерческом подкупе.

Защита обоих обвиняемых не раз пыталась смягчить меру пресечения. Адвокаты госпожи Клевцовой, апеллируя к наличию на иждивении своей подзащитной больной матери-пенсионерки и дочери-студентки, ходатайствовали о замене содержания в СИЗО домашним арестом, однако суд оставил решение первой инстанции в силе.

Адвокаты Валерия Клевцова продвинулись дальше. После череды судебных тяжб в кассации они смогли обжаловать решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. В начале июля президиум Мосгорсуда отменил соответствующие решения Басманного райсуда и вышестоящей апелляции и направил жалобу для рассмотрения обратно в первую инстанцию. Однако, как ранее сообщали «Абирегу» источники, знакомые с ситуацией, господину Клевцову вряд ли удастся выйти на свободу в ближайшее время – в конце июня ГУ СК РФ в отношении него, его бывшей супруги и еще ряда лиц, причастных к деятельности Липецкой ипотечной корпорации, возбудило четыре новых уголовных дела.

Напомним, Валерий и Любовь Клевцовы были задержаны летом 2017 года. После обысков в офисе ЛИКа на топ-менеджера завели уголовное дело по ч. 4 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп в особо крупном размере»). Бывшую супругу господина Клевцова обвиняют по ч. 3 ст. 204.1 УК РФ («Посредничество в коммерческом подкупе»). По неофициальной информации, доказательства, полученные в ходе обыска по делам Клевцовых, могут серьезно отразиться на репутации не только самих обвиняемых, но и ряда высокопоставленных липецких чиновников.

АО «Липецкая ипотечная корпорация» с уставным капиталом 384,3 млн рублей зарегистрировано в 2002 году. 65% акций компании принадлежит АО «Свой дом» (конечный бенефициар – управление имущественных и земельных отношений Липецкой области), 26% – Комитету по управлению муниципальным имуществом Липецка, 5,2% – МКУ УКС Ельца, 3,2% – АО «Лик». Выручка компании в 2015 году составила 154,5 млн рублей, чистая прибыль – 136,4 млн рублей.

Рита МОРДОВИНА

09:27 20.08.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.