Кинувшая дольщиков компания липецкого бизнесмена Михаила Захарова обанкротила скандальный «Новотех»

Кинувшая дольщиков компания липецкого бизнесмена Михаила Захарова обанкротила скандальный «Новотех»

ООО «Инвестиционно-строительная компания «Новотех», которое было замешано в скандале с задержкой заработной платы своим работникам, обанкротила не менее скандальная фирма «Эксстроймаш» (входит в группу компаний «СУ-5» - подконтрольное бизнесмену и депутату облсовета Михаилу Захарову), говорится в материалах суда.

Банкротный иск к «Новотеху» был подан в январе 2016 года. Только спустя год суд принял заявление кредитора к производству. Сумма задолженности в деле не указывается. Позднее к банкротству подключились липецкие налоговики. ООО «ИСК «Новотех» имеет задолженность около 600 тыс. рублей по страховым и пенсионным взносам.

Также арбитраж ввел в отношении должника конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Управляющим назначен Дмитрий Сердюков. Следующее судебного заседание по рассмотрению дела о банкротстве состоится 28 июня 2018 года.

Напомним, что уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работникам ООО «Инвестиционно-строительная компания «Новотех» было возбуждено в августе позапрошлого года. По данным следствия, в период с октября 2015 по февраль 2016 года руководство липецкой стройфирмы частично не выплатило своим работникам заработную плату и другие предусмотренные законом выплаты. В результате чего образовалась задолженность на общую сумму 300 тыс. рублей.

Любопытно, но обанкротившая «Новотех» компания также проходит процедуру банкротства. В ноябре 2017 года Арбитражный суд Липецкой области ввел в ОАО «Эксстроймаш» наблюдение. Банкротный иск подало «Липецкое ДСП – 1». Основанием для введения процедуры наблюдения явилось третейское решение о взыскании в пользу кредитора около 83 млн рублей. Должник требования признал и представил документы о наличии имущества стоимостью 70 млн рублей, причем оба представителя просили ввести наблюдение, якобы для снятия ареста со счетов застройщика, чтобы достраивать дома.

Кроме того, компания «Эксстроймаш» замешана в скандале с обманутыми дольщиками микрорайона Европейский и хищением их средств. Для расследования данной ситуации создана специальная группа, в состав которой вошли сотрудники региональных управлений ФСБ, СК и МВД. На первом этапе следствия им предстоит выяснить точное количество дольщиков, купивших жилье в микрорайоне «Европейский», или заключивших договоры с застройщиком – ОАО «Эксстроймаш». В настоящее время тщательно изучается техническая и бухгалтерская документация, изъятая в компании. Следственные действия координируется прокуратурой.

По данным следствия, руководство «Эксстроймаша», совершило хищение денежных средств участников долевого строительства в особо крупном размере. Потерпевшими в результате мошенничества пока признаны несколько жителей областного центра, заплатившие за свои будущие квартиры более 11,6 млн рублей. Согласно договорным обязательствам их дом должен быть сдан еще в 1 квартале 2017 года, но до настоящего времени он построен лишь наполовину. В разной степени готовности находятся еще четыре недостроя, введение в эксплуатацию которых затягивается на неопределенный срок.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО ИСК «Новотех» с уставным капиталом 25 тыс. рублей зарегистрировано в 2008 году. Занимается строительством зданий и сооружений в Липецкой области и других регионах России. Также общество работает еще по шести направлениям. Среди клиентов компании: банки, крупные торговые фирмы, магазины, гостиницы, кафе и рестораны. Особое место в деятельности предприятия занимает сотрудничество с федеральной сетью супермаркетов «Уютерра» по развитию розничной сети. Выручка за 2015 год составила 37,5 млн рублей. Чистый убыток – 1,3 млн рублей.

ОАО «Эксстроймаш» зарегистрировано в 1992 году. Приоритетным направлением деятельности общества являются различные строительные работы. Уставный капитал составляет 4,3 млн рублей. Генеральный директор компании Сергей Ельчанинов. Выручка за 2016 год составила 51,8 млн рублей. Компания сработала с чистой прибылью в 14,1 млн рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

15:01 24.01.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.