Компания одного из основателей «Уютерры» Александра Саганова требует с липецкого «СПАР» 3 млн рублей

Компания одного из основателей «Уютерры» Александра Саганова требует с липецкого «СПАР» 3 млн рублей

ООО «СПАР Липецк» (один из учредителей Александр Селиверстов) нажило очередного кредитора в лице компании липецкого бизнесмена Александра Саганова, следует из материалов Арбитражного суда.

Заявление в липецкий арбитраж поступило от конкурсного управляющего ООО «Феникс XXI век» (100% долей принадлежит Александру Саганову, который также как и Александр Селиверстов является основателем «Уютерры») Тамары Чередняковой. Согласно иску, требования составляют 2,9 млн рублей. За что конкретно задолжала компания Александра Селиверстова, в деле не указывается. Судебное заседание по проверке обоснованности заявления назначено на конец ноября.

Напомним, что с банкротным иском к ООО «СПАР Липецк» в арбитраж в августе 2016 года обратилась компания «ПланетаСтрой», которая сама признана несостоявшейся. Общество, которое управляет магазинами «СПАР», задолжала липецкой сети «Уютерра» 46,2 млн рублей. В отношении юрлица открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев в марте 2017 года, после чего процедуру продлили. Конкурсным управляющим утвержден член НП СРО АУ «Развитие» Евгений Пименов.

Свои финансовые претензии к «СПАР» предъявили более 15 кредиторов, половина из которых – поставщики продовольственной продукции. Среди них мясокомбинат «Бобровский», «Липецкпиво», торговая компания «ГУД-ФУД» и другие. Общую сумма превысила 2 млрд рублей.

Любопытно, но сами господа Селиверстов и Саганов также являются банкротами. Общая сумму долга перед банками составила более 7 млрд рублей.

Ранее ходили слухи, что X5 Retail Group намерено выкупить магазины SPAR, однако впоследствии информация не подтвердилась.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «СПАР Липецк» с уставным капиталом 200 тыс. рублей зарегистрировано в 2008 году. Занимается розничной торговлей в собственных магазинах. Также работает еще по 40 направлениям (производство хлеба, макаронных изделий, супов, шоколада, безалкогольных напитков и других продовольственных продуктов). Управляющей компанией общества является ООО «Рента Эстейт», у которой 51,1% долей. 4,9% находится у Александра Селиверстова. Выручка за 2016 год составила 54,8 млн рублей. Чистый убыток – 153,5 млн рублей.

ООО «Феникс XXI век» работает с 2001 года. Основной вид деятельности – аренда и управление собственным имуществом. Уставный капитал 600 тыс. рублей. Единственным учредителем является Александр Саганов. За 2016 год компания выручила 7,9 млн рублей и сработала с чистым убытком 9 млн.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

12:21 08.11.2017