Липецкие сыроделы намерены расширить линейку продукции за счет молока нубийских коз

Липецкие сыроделы намерены расширить линейку продукции за счет молока нубийских коз

Сельскохозяйственный перерабатывающий потребительский кооператив «Сыр-Бор», действующий в деревне Масловка Данковского района, и известный производством сыров по классическим французским рецептам, планирует расширить линейку сыров, сообщил глава фермы Владимир Борев.

По его словам, для производства новых сортов сыра недавно были закуплены 60 нубийских (африканских) коз.

«У нубийских коз молоко жирнее, из такого сырья продукта получается больше. Планируем, что в следующем году поголовье коз естественным путём увеличится в два раза», - рассказал «ЛН» господин Борев.

Помимо очень высоких параметров, как-то жирности, плотности и белка, молоко нубийских коз обладает ещё и полным отсутствием какой-либо «козьей специфики», т.е. аромата и привкуса. На вкус это молоко имеет нежно-сливочный, пломбирный вкус.

Отметим также, что звонок корреспондента «ЛН» застал Владимира Борева в Москве на конференции «От молока к сыру», где он представлял свои сыродельню с несколькими докладами и презентациями. Кроме того, в ноябре он презентует масловскую продукцию во Франции на фестивале козьих сыров.

Собеседник агентства не пожелал раскрывать расходы на покупку африканских коз. Однако из открытых источников следует, что одна нубийская коза в среднем стоит 10-15 тыс. рублей (у местных животноводов). Если же приобретать таких коз на африканском континенте, то их стоимость может увеличиться в 3-4 раза.

Кооператив «Сыр-Бор» был основан в 2016 году. На ферме производится 20 видов коровьих и козьих сыров. География поставок продукции – от Москвы до Южно-Сахалинска. По сведениям «Коммерсантъ-Картотека», выручка кооператива в 2017 году составила 174 тыс. рублей, чистая прибыль – 85 тыс. рублей.

Алексей СОПОВ

17:12 19.10.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.