Липецкий производитель картошки фри «Белая дача» заплатит штраф за «разбросанные» отходы

Липецкий производитель картошки фри «Белая дача» заплатит штраф за «разбросанные» отходы

ООО «Лэм Уэстон Белая Дача», которое запустило завод по производству картофеля фри за 8,7 млрд рублей в ОЭЗ «Липецк», уличили в нарушении федерального законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

Как установлено в ходе проверки за 1 квартал 2018 года на предприятии образовалось 75 тыс. тонн разных видов отходов. Однако вопреки требованиям закона предприятие осуществляло свою хозяйственную деятельность в отсутствие документации об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Более того, обществом не были разработаны и утверждены паспорта на отходы I-IV класса опасности, образующиеся в процессе хозяйственной деятельности.

В связи с выявленными нарушениями липецкий межрайонный природоохранный прокурор возбудил в отношении юрлица административное дело по ст.8.2. КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления), материалы которого были направлены для рассмотрения по существу в управление Росприроднадзора по региону. На основании акта прокурорского реагирования ООО «Лэм Уэстон Белая Дача» оштрафовано на 100 тыс. рублей.

Напомним, что картофелеперерабатывающий завод является совместным предприятием АО «Белая Дача» и голландской Lamb Weston Maijer. Объем инвестиций в проект составил около 8,7 млрд рублей. Планируется, что на предприятии будет создано 218 рабочих мест.

Первым получателем липецкого картофеля фри станет McDonald's, с которым у компании заключен контракт на 10 лет. В начале года завод уже выпустил пробную партию картофеля для партнера. В будущем будут заключены контракты с другими компаниями общественного питания. Также замороженный картофель фри будет реализовываться в рознице через российские торговые сети.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «Лэм Уэстон Белая Дача» с уставным капиталом 4,7 млрд рублей зарегистрировано в 2012 году. 75% долей принадлежит АО «Белая дача». Остальные 25% находится у Lamb Weston Maijer (Нидерланды). Генеральный директор – Ирина Шацкая. За 2016 год выручка предприятия составила 110,1 млн рублей. Чистый убыток – 163,1 млн рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

11:59 07.06.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.