Основные активы липецкой свиноводческой компании «Золотой пятачок» выкупила фирма с одноименным названием

Основные активы липецкой свиноводческой компании «Золотой пятачок» выкупила фирма с одноименным названием

Имущество липецкого производителя свинины ООО «Золотой пятачок» (учредители в равных долях Василий и Максим Бочарниковы), которое неоднократно выставлялось на аукцион, приобрела одноименная компания, следует из аукционной документации.

На аукционе были представлены основные активы ООО «Золотой пятачок», которые расположены в Хлевенском районе Липецкой области. В состав лота входили животноводческий комплекс, несколько земельных участков, различные здания и сооружения, в том числе молочная ферма, водонапорная башня, столовая-магазин, административный корпус, зерноток, мастерские, макаронный цех с пекарней, автозаправочная станция, свинарник, овощехранилище и дом электрика. Имущество ушло с торгов за 43 млн рублей.

Любопытно, но основные активы обанкротившегося «Золотого пятачка» приобрела компания с точно таким же названием. Ко всему прочему, одним из учредителей общества является Максим Бочарников, который владеет 50% долей банкрота. По сути, липецкий бизнесмен выкупил на аукционе часть собственных активов.

Что касается его брата – Василия Бочарникова, то он, как и его компания, признан банкротом. С заявлением о признании бизнесмена несостоятельным обратилось АО «Октябрьское» в апреле 2016 года.

В ходе разбирательств выяснилось, что за должником зарегистрировано семь транспортных средств. Среди них иностранные джипы и отечественные легковые автомобили. Кроме того, он является учредителем шести юридических лиц: «Варяг», «Золотой пятачок», «Продторг», «СтройДизайн», «Эксперт» и ТК «Варяги». Все они на сегодняшний день являются несостоятельными или находятся на грани банкротства.

В числе кредиторов Василия Бочарникова ФНС России и финансовые организации. Самым серьезным из них является ПАО «Липецккомбанк». Липецкий арбитраж уже включил в третью очередь реестра требований кредиторов 314,3 млн рублей, которые владелец ряда крупных сельскохозяйственных и торговых предприятий в регионе задолжал местным банкирам.

Как следует из дела, бизнесмен выступил поручителем между сахарной компанией «Варяг» и ПАО «Липецккомбанк», которые в 2013-2014 годах заключили пять кредитных договоров на общую сумму 206,5 млн рублей. Процентные ставки на тот момент составляли от 12,5 до 15,5% годовых. В связи с банкротством ООО «Варяг» погашение долга легло на Василия Бочарникова. Однако финансовые требования банка удовлетворены не были в связи с банкротством самого бизнесмена.

Процедуру банкротства самого «Золотого пятачка» инициировало ООО «ЛипецкАгромир» летом 2015 года из-за долга в 4,8 млн рублей. Позже к делу присоединился «Липецккомбанк» с заявлением о включении в реестр требований кредиторов более 511 млн рублей. Задолженность сложилась из нескольких кредитных договоров с самим «Золотым пятачком» и аффилированным с ним ООО «Варяг».

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «Золотой пятачок» зарегистрировано 16 июня 2006 года. Располагается в селе Крещенка Хлевенского района Липецкой области. Основным видом деятельности является разведение свиней. Также предприятие занимается выращиванием сахарной свеклы, кормовых культур, заготовкой кормов, производством и торговлей мясом. Уставный капитал составляет 10 тыс. рублей. Владельцами в равных долях являются Василий и Максим Бочарниковы. Компания выручила в 2016 году 11,6 млн рублей. Чистый убыток – 49,1 млн рублей.

Новая компания «Золотой пятачок», которой рулят брат разорившегося бизнесмена Максим Бочарников и его компаньон Сергей Лыжин, была образована в 2016 году. Основной вид деятельность – разведение свиней. В отличие от своей предшественницы дела у фирмы идут хорошо – компания в 2017 году сработала с чистой прибылью в 194 тыс. рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

12:09 16.11.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.