Прокуратура только через суд выбила с «дочки» группы «Черкизово» штраф за порчу липецких земель

Прокуратура только через суд выбила с «дочки» группы «Черкизово» штраф за порчу липецких земель

Воронежское ООО «Черкизово-Растениеводство» (входит в Группу «Черкизово»), которое нанесло серьезный ущерб липецким землям, выплатило штраф региону только после решения суда, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

Напомним, что компания вблизи села Казинка Тербунского района допустила самовольный сброс около 400 куб. метров свиного навоза на почву площадью 1,2 тыс. кв. метров. По словам Татьяны Ткачевой, такое нарушение могло привести к нитратному загрязнению почвы и воды, а также причинить вред окружающей среде и здоровью людей.

В связи с этим природоохранный прокурор обратился в суд с требованием обязать «Черкизово-Растениеводство» очистить территорию, вывезя отходы в специально отведенное для этих целей место. Решением суда исковые требования прокуратуры были удовлетворены в полном объеме.

Компания очистила территорию от навоза, но экологический ущерб, причиненный действиями работников предприятия, остался не возмещенным. Прокуратурой было направлено в Нижнедевицкий районный суд Воронежской области (по месту регистрации юридического лица) исковое заявление с требованием взыскать с ООО «Черкизово-Растениеводство» в счет возмещения экологического ущерба 600 тыс. рублей. Только после того, как суд принял решения в пользу надзорного органа, компания заплатила штраф.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

10:36 20.02.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.