Прокуратура уличила липецкую дочку Группы «Черкизово» в нарушениях промышленной безопасности

Прокуратура уличила липецкую дочку Группы «Черкизово» в нарушениях промышленной безопасности

Липецкая прокуратура выявила на производственных площадках ООО «Черкизово-Свиноводство» (входит в ПАО «Группа «Черкизово») нарушения требований промышленной безопасности, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

По ее словам, в ходе проверки выявлены нарушения Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», увеличивающие риски человеческих жертв, ущерба здоровью людей в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

В частности, в ООО «Черкизово – Свиноводство» не обозначена трасса подземного газопровода к зданию котельной, газовое оборудование эксплуатируется без выполнения комплекса мероприятий по мониторингу технического состояния сигнализатора токсичных и горючих газов.

По результатам проверки в адрес руководителя компании прокурор внес представления с требованием устранить выявленные нарушения. Кроме того, в отношении двух ответственных должностных лиц были возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности), на основании которых виновные оштрафованы.

Напомним, что у дочек Группы «Черкизово» регулярно возникают проблемы с законодательством. Например, в 2017 году черкизовская птицефабрика «Куриное царство» заплатила 300 тыс. рублей за совершение административного правонарушения в Задонском районе по ч.2 ст.7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией). Затем нарушения закона со стороны крупной компании обнаружила прокуратура Лев-Толстовского района и областное управление экологии и природных ресурсов. Выяснилось, что на ферме ООО «Черкизово-Свиноводство» повреждена гидроизоляция на навозонакопителе, что повлекло негативное воздействие на окружающую среду. В январе нынешнего года «Черкизово-Свиноводство» оштрафовано на 100 тыс. рублей, поскольку сбросило навоз в неположенном месте.

ПАО «Группа «Черкизово» объединяет восемь птицеводческих комплексов полного цикла, 15 современных свинокомплексов, шесть мясоперерабатывающих предприятий, а также восемь комбикормовых заводов и более 287 тыс. га сельхозземель. Большая часть активов располагается на территории Черноземья – в Липецкой, Тамбовской, Орловской и Воронежской областях. Чистая прибыль черноземного ПАО «Группа «Черкизово» по итогам 2017 года достигла 5,8 млрд рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

10:50 22.02.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.