Скандальный экс-глава «Липецкэнерго» Александр Конаныхин за многомиллионные «хищения» отделался мизерным штрафом

Скандальный экс-глава «Липецкэнерго» Александр Конаныхин за многомиллионные «хищения» отделался мизерным штрафом

Депутат облсовета и бывший генеральный директор филиала ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» Александр Конаныхин, в отношении которого было возбуждено уголовное дело, заплатит штраф, сообщила «ЛН» пресс-секретарь управления Судебного департамента в Липецкой области Юля Муратова.

«Октябрьский суд вынес решение о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемого и оштрафовал Александра Конаныхина на 100 тыс. рублей. Данное решение принято в соответствии со статьей 76.2 УК РФ, поскольку подсудимый обвинялся в совершении преступления средней тяжести, ранее не был судим, признал свою вину по предъявленному обвинению, а также полностью возместил причиненный преступлением ущерб в размере около 14 млн рублей», - рассказала Юлия Муратова.

Напомним, что бывший гендиректор липецкого филиала ПАО «МРСК Центра» Александр Конаныхин был отпущен под домашний арест в начале января этого года, несмотря на то, что следствие ходатайствовало перед Октябрьским районным судом Липецка о продлении для него прежней меры пресечения – содержание в СИЗО.

По версии следствия, работая в должности руководителя «Липецкэнерго», господин Кананыхин в ‎‎2009-2015 годах заключил ряд договоров купли-продажи и аренды имущества «МРСК Центра» с подконтрольными ему юридическими лицами по заведомо завышенным ценам на невыгодных для энергетической компании условиях. Согласно информации источников, сумма ущерба составила порядка 466 млн рублей.

В доме Александра Конаныхина прошли обыски. У него изъяты доллары, евро и российские рубли (всего 3 млн в местной валюте) и большое количество золотых украшений. Кроме того, следователи обнаружили в гараже у экс-главы «Липецкэнерго» десять раритетных автомобилей.

Любопытно, но господину Конаныхину ранее вменялось особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В начале этого года липецкие следователи переквалифицировали обвинение Александра Конаныхина с мошенничества на злоупотребление полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ). 

Александру Конаныхину 50 лет. До прихода в ОАО «Липецкэнерго» в 2002 году работал в различных коммерческих структурах. В 2005-м возглавил местный филиал «МРСК Центра». После скандального ухода с должности в середине прошлого года господину Конаныхину, вопреки протестам депутатов горсовета, удалось возглавить АО «Липецкая городская энергетическая компания».

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

10:39 31.05.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.