Строительство первой липецкой заправки для электромобилей могут отложить на неопределенное время

Строительство первой липецкой заправки для электромобилей могут отложить на неопределенное время

Пилотный проект зарядной инфраструктуры, которая должна быть построена на трассе М4 «Дон» до конца 2017 года дальше бумажной документации не продвинулась, сообщил «ЛН» чиновник обладминистрации.

По его словам, за три месяца больших изменений в проекте первой липецкой заправки для автомобилей не произошло. Зарядная инфраструктура для транспорта должна быть построена до конца года на территории Хлевенского района, на АЗС «Лукайл». «Но проект дальше бумажной документации не продвинулся, более того, по моим сведениям, представители топливной компании ни разу не выходили на администрацию района для согласования грядущей стройки», - подчеркнул источник.  

Напомним, планировалось, что объект будет оснащен двумя разъемами: европейским CCS и японский CHAdeMO. За реализацию проекта взялись ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» совместно ПАО «Лукойл».

Отметим, что колонки для электрокаров в России считаются экзотическими устройствами. В прошлом году их насчитывалось порядка 60, из них 30 были расположены в Москве. Хотя с 1 ноября 2016 года все российские АЗС должны были оборудованы колонками для подпитки автомобилей с электродвигателями.

Напомним, что в Липецкой области будет принята программа по субсидированию поддержки развития электротранспорта с созданием сети станций дозаправки. По словам губернатора, размер дотаций по субсидированию и поддержке электромобилей пока просчитывается. Согласно программе, в регионе создадут необходимую инфраструктуру для нормальной работы электротранспорта. В частности будут построены АЗС, где можно будет не только заправиться, но и поменять аккумулятор. Кроме того, в обладминистрации намерены продумать программу по созданию сети электромобилей общего пользования.

Сергей СВЕШНИКОВ

17:29 31.08.2017