В Липецкой области приступят к реализации проекта по созданию ветровых станций после их испытаний в конце 2018 года

В Липецкой области приступят к реализации проекта по созданию ветровых станций после их испытаний в конце 2018 года

Строительство первых станций в Липецкой области, работающих на энергии ветра, может начаться после их успешного испытания в декабре нынешнего года, сообщили в администрации Липецкой области.

«Перспективность внедрения проектов ветроэнергетических установок на территории области в данный момент набирает обороты. Интерес инвесторов к таким проектам достаточно высок. Экспериментальный пуск установок ветрогенераторов планируется провести в конце 2018 года. Три ветровых станции с современными характеристиками готовятся по заказу Вьетнама мощностью в 1 мегаватт каждая. Представители области посмотрят их в работе, а затем, возможно, приступят к реализации совместного проекта по развитию ветроэнергетики в регионе», - рассказал собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, в перспективе может быть создан межрегиональный кластер по производству оборудования для возобновляемых источников энергии. Основой для этого станут усманский завод «Генборг», который готов выпускать генераторы, липецкая компания «Свободный сокол», производящая литые металлоконструкции и станкостроительный завод областного центра, обрабатывающий узлы и детали энергоустановок.

Станция будет девятилопастная, включается в работу при скорости ветра три метра в секунду, звуковое воздействие из-за более высокой амплитуды вращения значительно уменьшается. Коэффициент полезного действия составит до 70%. При стоимости в миллион евро срок окупаемости — не более семи лет. Парк таких ветряков способен удовлетворить потребности в электроэнергии все предприятия ОЭЗ «Липецк».

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

09:07 20.09.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.