В первом полугодии чистая прибыль «Липецккомбанка» уменьшилась в четыре раза

В первом полугодии чистая прибыль «Липецккомбанка» уменьшилась в четыре раза

Перед присоединением к головному банку «Зенит» Липецккомбанк (ЛКБ), последний из зарегистрированных региональных банков, значительно ухудшил финансовые показатели, сообщает «Ъ» со ссылкой на отчётную документацию компании.

Прибыль ЛКБ после налогообложения по РСБУ в первом полугодии 2018 года сократилась до 64,5 млн рублей. Это более чем в четыре раза меньше аналогичного показателя 2017 года, когда она составила 273,8 млн рублей. Снижение связано с тем, что банк перед объединением с «Зенитом» лишился дохода от ценных бумаг в 33,3 млн рублей, а также был вынужден компенсировать сокращение резервов на возможные потери более чем в 170 млн. Чистые процентные доходы снизились с 555,1 до 442,8 млн рублей.

Весь портфель ценных бумаг ЛКБ «в связи с централизацией инвестиционной деятельности» передал «Зениту» в течение второго квартала 2018-го. На начало года портфель составлял 3,5 млрд рублей – преимущественно облигаций других банков. Из-за продажи портфеля бумаг активы банка сократились на 13%, до 19,1 млрд рублей. В результате он занял 151 место по этому показателю в России, опустившись на пять строчек с начала года.

С мая 2018 года ЛКБ лишился средств своего ключевого клиента – группы НЛМК, которая до 2007 года была мажоритарием банка. Это уже привело к сокращению на 15%, с 19,2 до 16,4 млрд рублей портфеля привлеченных средств.

«В течение мая-июня ключевой клиент банка и связанные с ним компании начали переход на обслуживание в другие кредитные организации. Этим обусловлен отток средств», - говорится в отчете.

Напомним, что компания Владимира Лисина начала работать с Росбанком (группа Société Générale). Там ранее подтверждали, что взяли комбинат на зарплатный проект.

Потеря НЛМК сразу лишила банк почти половины всех денег, также следует из отчета. Если на 1 января у него наличными в хранилищах, на счетах в других банках и ЦБ было 2,9 млрд рублей, то к концу полугодия стало на 45% меньше – 1,62 млрд.

«Ключевой клиент выводил денежные средства из банка», - поясняется в отчете. Это же стало причиной сокращения на порядка 40% остатков средств на счетах юрлиц (с начала года – с 2,17 до 1,28 млрд рублей) и на срочных депозитах юрлиц (с 904,1 до 536,4 млн рублей). Зато уход основного клиента позволил ЛКБ уменьшить операционные расходы в первом полугодии с 524,5 до 416,9 млн рублей. В отсутствие зарплатных проектов и расчётных счетов НЛМК банк продолжал активно кредитовать менее крупных клиентов. В результате его кредитный портфель с начала 2018-го увеличился с 16,7 до 18,6 млрд рублей. Основными заемщиками банка среди компаний были представители торговли.

14:00 16.08.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.