В «Технопарке-Липецк» «набежало» более 2 млн необоснованных расходов

В «Технопарке-Липецк» «набежало» более 2 млн необоснованных расходов

Сегодня на комиссии по экономической и промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства председатель Счётной палаты Липецка Марина Зиборова нашла несколько статей лишних или спорных расходов по итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности «Технопарк-Липецк», сообщает пресс-служба горсовета.

Как было выяснено, у «Технопарка-Липецк»  с организацией ООО «Сталь-М» были заключены муниципальные контракты по реконструкции зданий и сооружений. Но, несмотря на то, что в проекте было указано, что потребность в инвентарных зданиях для нужд подрядчиков отсутствует, затраты на временные здания и сооружения были включены в стоимость работ. Акты выполненных работ на возведение временных сооружений аудиторам не предоставили. По двум контрактам объем средств на оплату затрат на временные здания и сооружения составил почти 500 тыс. рублей.

Кроме того, в состав начальной цены контракта включены затраты на зимнее удорожание в размере 1,5%. При этом зимний период считается со 2 ноября по 5 апреля, а по аукционной документации работы предполагалось выполнить в летний период (не позднее 2 октября). Часть работ по контракту в 2016 году выполнена с 8 сентября по 1 ноября, в 2017 — с 24 июля по 30 октября. Необоснованные расходы составили почти 400 тыс. рублей.

Также при формировании максимальной цены контракта стоимость оборудования определена с применением максимального размера коэффициентов на запчасти. Хотя в комплект поставки оборудования, как правило, запчасти включаются, а стоимость тары и упаковки учтена в стоимости оборудования. Таким образом, подрядчику необоснованно оплачено 990 тыс. рублей.

Аудиторы выяснили, что в актах выполненных работ отсутствует конкретизация помещений, в которых они выполнялись. Для выполнения работ учреждением в один день заключено 18 муниципальных контрактов стоимостью до 100 тысяч рублей каждый, с одним и тем же поставщиком. Часть контрактов представляет собой задвоение и затроение одинаковых работы в одинаковом объеме. Так, два контракта заключены на сумму 99,6 тыс. рублей каждый на разборку хозяйственного корпуса в общем объеме 445 куб.м, при этом объем корпуса в соответствии с техническим паспортом составил 90 куб.м. То есть объем завышен почти в 5 раз. Всего по 18 муниципальным контрактам излишне оплачено подрядчику почти 600 тыс. рублей.

Как отметила Марина Зиборова, большая часть деятельности была при прежнем руководителе. Сейчас учреждение ведет свою претензионную работу с подрядчиками на возмещение 2,4 млн рублей, которые выявлены в виде нарушений. Часть вернут, еще часть придется взыскивать по суду.

Напомним, что на площадке «Технопарк-Липецк» размещены 23 резидента. В 20 компаниях работают 450 человек. В первом полугодии резиденты заплатили 13 млн. рублей налогов и таможенных платежей. Объем выручки составил 175 млн рублей. В прошлом году - 10,3 млн рублей налогов, объем выручки - 452 млн рублей. В 2017 году Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) запатентовано 7 научных разработок компаний-резидентов Технопарка. Предприятия выпускают энергосберегающие светильники, разрабатывают материалы для защиты помещений от электромагнитного излучения, комплектующие для систем автономного видеонаблюдения, детские развивающие комплекты и другое.

Зоя КУРИЛИНА

13:26 14.08.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.