Завод растительных масел наказали за «махинации» с экс-заместителем руководителя липецкого УФСИН

Завод растительных масел наказали за «махинации» с экс-заместителем руководителя липецкого УФСИН

По результатам прокурорской проверки ООО «Усманский завод растительных масел» оштрафовано на 20 млн рублей из-за «махинаций» с бывшим заместителем начальника регионального УФСИН Антониной Орловой, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

Проверка показала, что в целях получения государственного контракта на поставку растительного масла для нужд учреждений уголовно-исполнительной системы России директор предприятия договорился с бывшим заместителем начальника УФСИН России по Липецкой области Антониной Орловой о передаче ей незаконного вознаграждения за создание преимущественных условий для продвижения своей продукции.

«Между тем, в соответствии с законом «О противодействии коррупции», в случае, если от имени или в интересах юридического лица совершается коррупционное правонарушение, к компании могут быть применены соответствующие меры ответственности», - уточнила Татьяна Ткачева.

В связи с этим прокурор возбудил в отношении «Усманского завода растительных масел» дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 19.28 КоАП РФ. На основании акта прокурорского реагирования предприятию назначено наказание в виде штрафа в размере 20 млн рублей.

Напомним, что в Липецкой области расследуется уголовное дело о превышении должностных полномочий при заключении госконтракта бывшим высокопоставленным сотрудником системы исполнения и наказания. Обвинение предъявлено экс-заместителю начальника УФСИН России по Липецкой области Антонине Орловой. Ее действия следствием квалифицированы в соответствии с  п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

По версии следствия, обвиняемая нарушила порядок госзакупок. Госпожа Орлова без проведения торгов определила единственного поставщика товаров для нужд исправительных учреждений и организовала заключение государственного контракта на закупку растительного масла в количестве 1 тыс. тонн почти на 65 млн рублей. Несмотря на то, что на счет поставщика были перечислены бюджетные деньги и обвиняемой утверждена соответствующая документация о выполнении обязательств по поставке продукта, фактически исправительные учреждения недополучили половину от общего объема масла.

Отметим, что на самом «Усманском заводе растительных масел», к которому перешли активы обанкротившейся в 2014 году компании «Юкон», введена процедура банкротства. Банкротный иск к маслоделам подало ООО «Торгово-производственная компания «Легион» из Курска в ноябре 2017 года. Предприятие задолжало 3,7 млн рублей. Завод должен был осуществить поставку подсолнечного масла, но не выполнил условий и не вернул предоплату. Арбитражный суд ввел процедура банкротства – наблюдение. Временным управляющим утверждена член СРО Союз «АУ «Правосознание» Ирина Гараева. Следующее судебное заседание по делу назначено на 16 августа 2018 года.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

17:18 13.06.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.