В Липецке завышали стоимость жилья для сирот

В Липецке завышали стоимость жилья для сирот
Средняя цена квадратного метра была закреплена в размере 44,5 тыс. рублей...
Прокуратурой Липецкой области проведена проверка исполнения законодательства об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Установлено, что в 2012 году на эти цели запланировано выделение из федерального бюджета субсидии в размере около 50 млн. рублей и еще почти 27 млн. рублей перечислено в городской бюджет из областного.

Между тем, администрацией Липецка допускались нарушения требований бюджетного законодательства при реализации полномочий в данной сфере.

Так, 2011 году городским Департаментом жилищно-коммунального хозяйства на сайте Единой электронной торговой площадки были размещены 49 муниципальных заказов на проведение открытых аукционов в электронной форме на право заключения контрактов на приобретение квартир для указанной категории граждан.

В связи с тем, что перед аукционами поступила единственная заявка, они были признаны несостоявшимися, и муниципальным заказчиком было заключено 17 муниципальных контрактов с единственным поставщиком на приобретение жилья на вторичном рынке. Средняя цена квадратного метра была закреплена в размере 44,5 тыс. рублей.

При этом стоимость приобретаемой недвижимости была завышена по сравнению со средней по региону. Квартиры находились в отдаленных районах города и его пригородах, а также требовали косметического ремонта с частичной заменой или ремонтом сантехнического и газового оборудования.

Наряду с этим, муниципальным заказчиком не были учтены рекомендации Управления контроля в сфере размещения государственных заказов Липецкой области о необходимости проведения с поставщиками переговоров о снижении цены.

Несмотря на явное несоответствие полученных и использованных при расчете стоимости квадратного метра жилья данных, существующей конъюнктуре цен на рынке недвижимости, должностные лица администрации г. Липецка не использовали свои полномочия на осуществление расчетов максимальной цены контракта, что привело к неэффективному расходованию средств городского бюджета на сумму более 4,5 млн. руб.

С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой внесено представление в адрес главы администрации города.

Одновременно с этим материалы проверки направлены в Следственное управление Следственного комитета по Липецкой области для дачи уголовно-правовой оценки действиям должностных лиц муниципального заказчика, сообщает пресс-служба прокуратуры Липцкой области.
22:42 01.08.2012

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.