Группа компаний воронежского бизнесмена Андрея Благова наполнила российский медицинский рынок томографами

Группа компаний воронежского бизнесмена Андрея Благова наполнила российский медицинский рынок томографами

Российский медицинский рынок в настоящий момент насыщен качественными магнитно-резонансными томографами, рассказал председатель совета директоров ГК «Черноземье», депутат Воронежской областной думы Андрей Благов.

Медицинские компании господина Благова занимались этим бизнесом 13 лет. Потребность в качественной технике из США и Германии была очень велика, но до начала работы компаний Благова доставка данного оборудования в Россию затруднялась по ряду причин. 

В частности, сами клиники были не в состоянии самостоятельно закупать дорогостоящее оборудование – для этого нужен специальный дилер, который бы провел диагностику оборудования, обеспечил специфичные условия транспортировки и хранения, а также последующий монтаж МРТ. Собственно, компании Андрея Благова и занялись этим бизнесом. 

По словам господина Благова, за время работы на рынке он поставил частным отечественным клиникам порядка 130–140 современных МРТ по всей стране. Стоимость одного аппарата варьировалась в районе нескольких сотен тыс. долларов. 

«В конце прошлого года мои компании ушли от бизнеса по торговле магнитно-резонансными и компьютерными томографами. Это стало невыгодно по ряду объективных причин. Во-первых, рублевая стоимость МРТ в связи с изменением курса доллара существенно выросла. Во-вторых, рынок сам по себе уже насыщен. К примеру, только в одном Воронеже стоит 24 томографа, в том числе и в государственных клиниках», – прокомментировал Андрей Благов. 

Он подчеркнул, что его компании единственные, кто масштабно занимался таким бизнесом в РФ. Сейчас эту нишу занял ряд мелких посреднических фирм.  

«Все клиники, которые работали с нами, были довольны поставленной техникой, это действительно эксклюзивное предложение. Благодаря современному оборудованию российская медицина сделала шаг вперед. Но здесь надо понимать, что эта аппаратура требует профессионального обслуживания, и при несоблюдении стандартов могут возникать проблемы. Обслуживающие организации должны располагать соответствующими компетенциями и лицензиями, в противном случае могут быть трудности, о таких единичных случаях мне известно», – уточнил Андрей Благов.

Также председатель ГК «Черноземье» подчеркнул, что решил сосредоточиться на других направлениях медицинского бизнеса – предоставлении услуг в центрах магнитно-резонансной томографии, которых в настоящий момент около 30 по всей стране. 

«Количество онкологических заболеваний в нашей стране растет. Это очень актуальный вопрос, который нужно решать», – пояснил Андрей Благов. 

Помимо этого в ряде регионов страны РФ есть предметный интерес к реализации проекта строительства онкоцентров, подобных воронежскому. Сейчас по этому поводу ведутся переговоры. 

Напомним, что компания «Черноземье» запустила воронежский онкоцентр в 2012 году. Инвестиции в проект оцениваются в 1,5 млрд рублей. Онкоцентр работает по принципу государственно-частного партнерства. 

Принципы ГЧП в здравоохранении позволили нуждающимся жителям Воронежской области проходить диагностику и лечение в онкоцентре бесплатно – по квотам. За несколько лет медицинский центр интегрировался в систему здравоохранения области. Отбор пациентов проводит Воронежский онкодиспансер. Таким образом, бюджетное и частное учреждение фактически стали партнерами.

Виктор СПЕРАНЦЕВ

Фото: ru.bookimed.com

09:28 30.06.2017

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.