Введение таможенных пошлин для китайских производителей бетономешалок поддержит черноземные компании – эксперт

Введение таможенных пошлин для китайских производителей бетономешалок поддержит черноземные компании – эксперт

Установление ставки ввозной таможенной пошлины в размере 5% на китайские бетономешалки и растворосмесители бытового назначения существенно поддержит отечественные, в том числе и черноземные компании, считает генеральный директор ОАО "Лебедянский завод строительно-отделочных машин" (ОАО "СТРОЙМАШ") Валерий Устинов.

По его словам, на протяжении многих лет завод являлся одним из крупнейших российских предприятий по производству качественных бетономешалок. Однако ситуация ухудшилась, когда в страну стали ввозиться менее качественные бетоносмесители из Китая.

Валерий Устинов считает, что всему виной нулевая ставка таможенной пошлины на аналогичную зарубежную продукцию, которая затрудняет российским производителям реализацию оборудования на внутреннем рынке из-за давления со стороны импорта.

В связи с этим господин Устинов уже неоднократно обращался в министерство промышленности и торговли РФ и министерство экономического развития РФ, которые, в свою очередь, гарантировали реализацию мер по защите отечественного производителя.

В частности, министру экономразвития РФ Максиму Орешкину Валерий Устинов сообщил, что за последние несколько лет удалось наладить изготовление бетономешалок и растворосмесителей на липецком производстве. Если раньше спрос российского рынка на подобное оборудование удовлетворялся за счет импорта, то сейчас есть возможность и необходимость приступить к импортозамещению.

Так, ввод пошлины, в первую очередь, позволит заводу нарастить производство и реализацию бетономешалок и растворосмесителей. Например, сейчас «СТРОЙМАШ» изготавливает порядка 70-80 тыс. бетономешалок в год при возможности более чем 180 тыс. штук. Стоит отметить, что после планируемой модернизации завод готов выйти на полную мощность и производить около 300 тыс. бетономешалок и растворосмесителей в год.

К слову, предложение гендиректора «СТРОЙМАША» поддержали на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию экономической интеграции в ноябре 2015 года, а также на коллегии Евразийской экономической комиссии.

ОАО «СТРОЙМАШ» образовано в 1946 году. Компания специализируется на производстве строительной техники, инструментов, расходных материалов от проверенных брендов России и Зарубежья. В 2017 году предприятие вышло из ГК «Мир инструментов», в которую входило ранее. В настоящее время завод ОАО «СТРОЙМАШ» производит широкую гамму бетоносмесителей и растворосмесителей, строительные и садовые тачки, комплекс машин для приготовления окрасочных и шпаклевочных материалов, штукатурные станции и растворонасосы, камнерезные машины для нарезки облицовочной и тротуарной плитки, металлическую мебель и тепловентиляторы.

Егор ОРЛОВ

13:44 16.02.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.