Битва за Административный кодекс Липецкой области

Битва за Административный кодекс Липецкой области
Эти поправки раскритиковала председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Кисенко. Она даже обвинила Виктора Шахова в лоббировании интересов бизнеса.....
В областной Совет депутатов поступило сразу несколько предложений об изменении Кодекса Липецкой области об административных правонарушениях. Сегодня эти поправки обсудила комиссия регионального парламента по рассмотрению областных и федеральных законов.
С первой законодательной инициативой выступил депутат облсовета Виктор Шахов. Он предлагает ввести в Административный Кодекс наказание в виде предупреждения. Сегодня за административные правонарушения предусмотрены только штрафы. Также Виктор Шахов настаивает на снижении размеров штрафов для юридических и должностных лиц. К тому же, по мнению депутата, необходимо разграничить: за какие конкретные действия должно нести ответственность физическое лицо, за какие – должностное, за какие – юридическое.
Эти поправки раскритиковала председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Кисенко. Она даже обвинила Виктора Шахова в лоббировании интересов бизнеса. Не понравились предложения депутата и начальнику областного управления Минюста Константину Бадулину. По его словам, в предложенном законопроекте много юридических недочетов. Кроме того, федеральные законодатели сейчас увеличивают размеры штрафов. По мнению Бадулина, на этом фоне смягчение областного кодекса выглядит странным. «В деревне бабушка самогоном торгует, а мы ей пальцем грозить будем?»- вопрошал членов комиссии Константин Бадулин. Его поддержала и заместитель председателя областного суда Галина Брик.

Свои поправки предложил и депутат Александр Козин. Он предлагает ужесточить Административный Кодекс Липецкой области. А именно в разы увеличить размер минимального штрафа за нарушение правил благоустройства. Сегодня штраф для граждан составляет – от 300 до 3,5 тысяч рублей. Парламентарий предлагает установить от тысячи до 3,5 тысяч рублей. Должностные лица, по мнению Козина, должны платить штраф в размере от 5 до 7 тысяч рублей (сейчас действует штраф от одной тысячи до семи), юридические лица - от 10 до 70 тысяч рублей (сегодня – от 5 до 70 тысяч рублей).

Свои предложения по изменению Административного Кодекса внесло также управление Минюста России по Липецкой области. В феврале 2009 года были утверждены новые правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом. В связи с этим, предлагается отменить несколько статей областного Кодекса, которые устанавливают штрафы за правонарушения на транспорте. Это нарушение правил посадки, высадки пассажиров из трамвая, троллейбуса, автобуса. Также выдача билетов неустановленного образца и нарушение ведения билетно-учетной документации. Эти нормы предусмотрены федеральным законодательством.

Ещё одна законодательная инициатива поступила от прокурора области Игоря Пантюшина. Он предложил установить наказание за незаконное проникновение в подвалы, на чердаки и другие подсобные помещения многоквартирных домов. По данным нарушениям поступает очень много жалоб от жителей области. Предлагается наказывать нарушителей штрафами от одной до трех тысяч рублей. Также предложено установить штрафы в размере от трех до пяти тысяч рублей за гадание на деньги на улицах, приставание с целью гадания, попрошайничества либо склонения к совершению сделок купли-продажи товаров.

По мнению юристов, многие нормы, которые предлагается внести в областной Административный Кодекс, уже прописаны в Административном Кодексе РФ и не могут устанавливаться законодательными актами регионов. Все законопроекты требует доработки и будут вынесены на рассмотрение комитета по законодательству облсовета. Его председателем является депутат Виктор Шахов.
21:00 14.04.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.