Депутаты горсовета обсудили проблему развития частной медицины в Липецке.

Депутаты горсовета обсудили проблему развития частной медицины в Липецке.
В настоящее время на рынке медицинских услуг Липецка работают 145 частных предприятий, причем большинство из них специализируются на стоматологии....
Сегодня на заседании постоянной комиссии горсовета по экологии и здравоохранению депутаты обсудили предложения Липецкой ассоциации приватной медицины, касающиеся развития в городе негосударственной медицины.
В настоящее время на рынке медицинских услуг Липецка работают 145 частных предприятий, причем большинство из них специализируются на стоматологии. Кроме того, в структуре рынка частных медуслуг – диагностика (УЗИ, томография), профосмотры, оформление медкнижек, узкопрофильные консультации. В то же время поле для деятельности частных компаний достаточно широко. По оценке департамента здравоохранения администрации Липецка, приход частника помог бы снизить остроту проблем доступности и качества медицинских услуг в таких направлениях как скорая и неотложная помощь, первичная амбулаторная помощь (офисы врачей общей практики), высокотехнологическая помощь, организация экспертных и консультативных центров, служба ухода за больными на дому и т.д. И, по мнению членов Ассоциации приватной медицины, муниципалитету необходимо создать условия для развития в Липецке негосударственной медицины. В числе таких мер может быть строительство с последующей передачей в аренду специализированных помещений медицинского назначения, предоставление в аренду медтехники, обеспечение приватных медучреждений нормативно-методическими документами и проч.
Учитывая важность проблемы, депутаты приняли решение направить предложения Ассоциации в администрацию города с тем, чтобы на их основе была разработана целевая программа мероприятий, способствующих развитию негосударственного сектора медицины. Поддержка частным медицинским учреждениям может быть оказана и в рамках городской Программы поддержки развития предпринимательства и малого бизнеса в части субсидирования процентной ставки по кредитам.
И еще один вопрос – о мерах по защите населения города от туберкулеза – обсуждался сегодня на комиссии. Ситуация по распространению этого заболевания оценивается как довольно нестабильная. Каждый год выявляется около 250 человек, больных туберкулезом, серьезным остается число уклоняющихся от лечения, обязательное ежегодное флюорографическое обследование проходят далеко не все жители областного центра. Одна из проблем – социальная поддержка больных туберкулезом. Семьи, в которых есть больные заразной формой туберкулеза, в соответствии с законом имеют право на выделение дополнительной жилой площади, больным оплачивается проезд к месту лечения. Однако эти вопросы остаются нерешенными. Именно на эти проблемы, по решению депутатов, необходимо, прежде всего, обратить внимание, а также продолжить совместно с УВД работу по выявлению уклоняющихся от обследования и лечения.

22:40 12.05.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.