Гербы почти всех районов Липецкой области одобрены герольдистами России

Гербы почти всех районов Липецкой области одобрены герольдистами России
В Государственный геральдический регистр РФ включены символики районов Липецкой области. Отныне все районы имеют официально утвержденные герб и флаг...
В Государственный геральдический регистр РФ включены символики районов Липецкой области. Отныне все районы имеют официально утвержденные герб и флаг. Кроме Грязинского и Данковского. Дело в том, что их символы пока не отвечают геральдическим правилам. Гербы и флаги создавали при участии специалистов Союза геральдистов России. Исполнительный директор этой общественной организации Константин Моченов сообщил, что при разработке гербов использовалась как исторически сложившаяся символика (в древней символике Лебедянского района исчез тамбовский улей, но сохранилось изображение лебедя, а в гербе Елецкого остались олень и ель), так и элементы родовых гербов князей Долгоруких и графов Толстых, изображения животных. В символике несколько районов (например, Воловского) присутствуют колосья пшеницы, которые символизируют урожайные черноземы. Как отмечает пресс-служба областной администрации, Липецкий и Добровский районы вынесли на герб изображения якоря и цепей. Это в память о железоделательных заводах, основанных в этих местах Петром Великим. В гербах районов используются фрагменты ( золотая липа) и геральдические цвета (красный, желтый и зеленый) символики Липецкой области. Гербы всех муниципалитетов в скором времени можно будет увидеть в книге «Официальные символы Липецкой области и муниципальных образований», которая готовится к печати совместно с Союзом геральдистов России.

Примеры:
Герб муниципального образования «Лебедянский район» утвержден Решением районного Совета депутатов №238 от 25 ноября 2003 года. Описание герба:«В лазоревом поле на зеленой земле серебряный лебедь с золотыми глазами, клювом, лапами и с черной переносицей».
Положение о гербе и флаге Ельца принято депутатами городского совета 28 сентября 2004 года. Как и следовало ожидать, восстановлен исторический герб: «В серебряном поле на зеленой земле перед елью того же цвета - червленый (красный) с золотыми рогами и копытами идущий олень».
Герб Задонского района утвержден решением районного Совета депутатов от 09.01.2004 №21: «В серебряном поле с лазоревой оконечностью, стоящая на зелёной земле с золотыми склонами, червлёная крепость с одной зубчатой башней над воротами и стенами без зубцов понижающимися от башни к сторонам. Восстановлен Высочайше утвержденный городской герб 1781 г.»
Утвержденный решением сессии Лев-Толстовского районного Совета депутатов #5/62 от 20 мая 2004 года герб выглядит так: «В лазоревом поле золотой пониженный пояс, обремененный узким черным поясом с серебряными жемчужинами, сопровождаемый вверху перекрещенными саблей острием вниз и шпагой острием вверх, обремененными ключом личинкой вниз вправо и сопровождаемыми справа вверху орлиным крылом; все золотое. В вольной части щита слева герб Липецкой области».
Становлянский герб принят 5 августа2003 : «В зеленом поле на золотой оконечности, обремененной червленым пламенем, из которого возрождается птица Феникс, два золотых каштана с плодами. В вольной части щита герб Липецкой области».
Тербунский район получил свой герб в 2004 году: «В червленом поле на зеленой выпуклой оконечности, окаймленной вверху тремя золотыми колосьями, золотая сказочная птица. В вольной части щита герб Липецкой области».
Решением Усманского районного Совета депутатов от 03.02.2004 №3/27 утвержден такой герб: «В лазоревом поле на золотой земле хлебные снопы того же металла, сложенные в копны. (Возможно использование герба с красной вольной частью - гербом Липецкой области) . Восстановлен Высочайше утвержденный городской герб 1781 г.»
Описание Краснинского герба: «В золотом и червлёном поле, повышенно пересечённом тремя острыми зубцами вверху - два червлёных яблока, одно подле другого, с зелёными черенками и листьями; внизу - семь золотых стеблей папоротника, сложенных веерообразно». Утвержден Решением сессии районного Совета депутатов №5/62 от 20 мая 2004 года.
Хлевенский герб принят Решением районного Совета депутатов №31 от 2 апреля 2004 года. Описание: «В червлёном поле во главе золотой колокол, по краям и внизу - внутренняя кайма того же металла, образованная колосьями; поверх всего - лазоревый пояс».


20:22 04.02.2005

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.