Каждый десятый выявленный туберкулезник работал на рынках Липецка

Каждый десятый выявленный туберкулезник работал на рынках Липецка
По сравнению с началом 90-х годов прошлого века эпидемиологическая обстановка в областном центре стабилизировалась, однако благополучной, как и в целом по стране, ее назвать пока нельзя....
Как сообщил на оперативном совещании у главы Липецка председатель департамента здравоохранения Николай Долгов, противотуберкулезная работа входит в число приоритетных направлений деятельности подразделения. По сравнению с началом 90-х годов прошлого века эпидемиологическая обстановка в областном центре стабилизировалась, однако благополучной, как и в целом по стране, ее назвать пока нельзя. Ежегодно от туберкулеза в городе умирает 30 – 40 человек (в России – более 20 тысяч). Для эффективной борьбы с «инфекционным убийцей» номер один в мире, считают медики, очень важны вовремя проведенные профилактические мероприятия.
Основной метод выявления туберкулеза легких – рентгенографическое обследование населения. Неработающие липчане обследуются по месту жительства, трудящиеся – по месту работы. Для них в соответствующих поликлиниках составляются графики приема. В минувшем году флюорографию прошли более 344 тысяч человек. Свыше 73 процентов больных туберкулезом на ранних стадиях выявлено именно с помощью профилактических осмотров.
Для обеспечения доступности флюорографического обследования нетрудоспособных горожан передвижной флюорограф был направлен в поселки 10 шахта, Дачный, Сселки, Желтые пески, 15, 19 и 24 микрорайоны.
Большую помощь медработникам оказывают директора школ и детских садов: среди детей до 15 лет туберкулинодиагностика в 2006 году была проведена на 99 процентов.
Кроме того, в прошлом году обследованы на туберкулез около 1200 иностранных граждан. С участием представителей УВД, УФМС, Роспотребнадзора и городского противотуберкулезного диспансера проведено 6 совместных рейдов по выявлению лиц, незаконно пребывающих на территории областного центра. Они проходили по всем объектам торговли в районе Кольца трубного завода, рынков «Свободный Сокол», «Петровский», на площади Мира, в районе НЛМК, в поселке ЛТЗ. В ходе проверок обнаружено 18 больных активной формой туберкулеза, из них 15 нелегалов. Это составляет 10 процентов от всех больных туберкулезом, впервые выявленных в 2006 году.

00:57 14.02.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.