Летчик в Липецке спас боевой самолет

Летчик в Липецке спас боевой самолет
Молодой пилот Липецкого авиацентра, старший лейтенант Алексей Хакбердыев повторил подвиг своего отца
Молодой пилот Липецкого авиацентра, старший лейтенант Алексей Хакбердыев повторил подвиг своего отца. При заходе на посадку у его штурмовика Су-25 отказала правая стойка шасси. Но пилот смог посадить самолет так, что сам остался жив, а техника не пострадала.

Напомним, что в апреле 2004 года во время учений на полигоне Ахтуба в Астраханской области, у штурмовика Су-25 Т, который пилотировал полковник Владимир Хакбердыев, при посадке не вышло переднее шасси. Летчик еще 12 раз заходил на посадку, но механизм так и не заработал. В итоге, имея возможность катапультироваться, ас от нее отказался и решил спасти боевую машину - он посадил самолет на «брюхо». Для того, чтобы избежать взрыва во время приземления, Хакбердыев летал до тех пор, пока горючее в баках не оказалось на исходе. В феврале 2005 года летчик Липецкого авиацентра Владимир Хакбердыев награжден «Орденом Мужества». Самолет, который он спас, являлся новейшей модификацией штурмовика Су-25. То, что он остался цел, позволило выявить конструктивно-производственный недостаток.

По такому же сценарию действовал и его сын. Как стало известно «Липецким новостям», он несколько раз заходил на посадку, создавал перегрузки, надеясь, что благодаря этому
механизм заработает, но в итоге посадил самолет на «брюхо». «Для того, чтобы покинуть кабину, лестница не потребовалась», - рассказал «Липецким новостям» один из очевидцев происшествия. 23-летний пилот не пострадал.
15:40 16.12.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.