Липчане будут покрывать небаланс коммунальщиков из своего кармана

Липчане будут покрывать небаланс коммунальщиков из своего кармана
Если до последнего времени «бесхозный» перерасход покрывался за счет бюджета города, то в нынешнем году возможность компенсации небалансов муниципалитетом заканчивается. С 2009 года согласно федеральному законодательству они будут распределяться по жильцам
Суммарный долг липчан по квартплате на 1 мая 2008 года составил 333 млн. рублей, сообщил на брифинге в администрации города заместитель председателя департамента ЖКХ Сергей Давыдов. Около половины этого долга приходится на долю людей, которые не погашают свои квитанции до полугода. Задолженность тридцати самых крупных неплательщиков «потянула» почти на 4 млн. рублей, из них абсолютный личный «рекорд» - 168 тыс. рублей.
Количество числящихся пустыми квартир, в которых никто не зарегистрирован, с 2005 года в городе выросло почти на 3,9 тысячи и сегодня превышает 14 тысяч. Их собственники задолжали управляющим компаниям 23 млн. рублей.
Безусловно, образовавшиеся финансовые прорехи не улучшают состояние отрасли в целом и негативно сказываются на качестве предоставляемых жильцам многоквартирных домов услуг.
Ситуация усугубляется так называемыми небалансами. В 2007 году они составили 331 млн. рублей, в первом квартале 2008 уже достигли 70-миллионной отметки. Проблема заключается в том, что счета за значительную часть фактически потребленных горожанами энергоресурсов предъявить коммунальщикам оказывается… некому. Часть жильцов, установивших в своих квартирах счетчики, платят за воду и электричество по их показаниям. Остальные – по усредненным нормативам. А они, по мнению работников ЖКХ, не соответствуют реальным расходам и не стимулируют горожан к экономии. Особенно в части электроэнергии. Эти выводы подтверждены данными общедомовых приборов учета, которыми по городской программе энергосбережения оснащена уже значительная часть жилфонда Липецка.
В качестве характерного примера Сергей Давыдов привел расчеты, выполненные по 300-квартирному дому на проспекте 60 лет СССР. За месяц его жильцами реально было использовано более 80 тыс. киловатт-часов электроэнергии, а к оплате, согласно действующему нормативу, МУП «РВЦЛ» смогло предъявить лишь 59 тысяч. Соответственно, никем не оплаченными и отнесенными на убытки управляющей компании остались более 20 тыс. киловатт. Между тем, практикой доказано, что в домах, стопроцентно оснащенных квартирными счетчиками, подобные «разночтения» либо отсутствуют, либо сведены к минимуму. Поэтому позиция департамента ЖКХ однозначна: установка приборов учета – насущная необходимость.
Сегодня в Липецке электросчетчиками располагают 59 % квартир, счетчиками холодной и горячей воды – 34 %. Горожане не спешат реагировать на призывы коммунальщиков форсировать ситуацию. Но если до последнего времени «бесхозный» перерасход покрывался за счет бюджета города, то в нынешнем году возможность компенсации небалансов муниципалитетом заканчивается. С 2009 года согласно федеральному законодательству они будут распределяться по жильцам, и это автоматически повлечет за собой существенное повышение квартплаты. В случае с домом по проспекту 60 лет СССР только за электроэнергию собственникам квартир придется доплатить по 100 и более рублей. Кроме того, в несколько раз предполагается увеличить действующие нормативы потребления энергоресурсов. Так что жить без счетчика скоро будет дорого и невыгодно.
18:43 16.06.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.