Липецк будет меняться

Липецк будет меняться
В настоящий момент количество строящихся объектов на территории города – 780, из них 90 – жилые дома...
Как сообщила главный архитектор Липецка Вера Иванова, департамент градостроительства и архитектуры в 2010 году провел серьезную работу по завершению утверждения Правил землепользования и застройки города Липецка, разработанных санкт-петербургским ФГУП «Российский государственный научно-исследовательский и проектный институт урбанистики».

В соответствии с действующим законодательством департаментом были организованы и проведены публичные слушания по проекту Правил землепользования и застройки, по итогам которых они утверждены решением сессии Липецкого городского Совета депутатов 29 июня 2010 года.

В соответствии с планом реализации Генерального плана города Липецка в прошлом году утвержден проект планировки и проект межевания 32-33 микрорайонов (разработчик проекта планировки – ОАО «АБД» (г. Москва), заказчик – ОАО «НЛМК»). Департаментом был проведен конкурс на разработку проекта транспортной развязки площади Победы, являющейся одним из напряженных транспортных узлов города. Цель – выполнение концепции транспортной развязки, обеспечивающей перераспределение транспортных потоков, развитие прилегающей к площади Победы магистральной улично-дорожной сети, формирование городской площади как открытого архитектурно-организованного урбанизированного пространства транспортно-пешеходного назначения. Конкурс состоялся 11 октября 2010 года. Его победитель – столичный «Строй Инвест Проект». Проектанты в настоящее время готовят материалы для презентации данного проекта на малом Совете при главе города Липецка.

Проведен конкурс и заключен муниципальный контракт на разработку проекта планировки и проекта межевания жилого района, ограниченного улицами Гагарина-Железнодорожной-Балмочных-Студеновской на территории площадью 180 га с целью определения параметров планируемой застройки территории, границ зон планируемого размещения социально-культурного, коммунально-бытового назначения, транспортного и инженерно-технического обеспечения, необходимых для развития территории.

Разработан проект молодежно-спортивного парка. Своевременная разработка данного проекта на базе парка «Молодежный» позволила разместить планируемые к строительству спортивные объекты за счет средств областного и федерального бюджетов.

– Для обеспечения комплексного развития территории в соответствии с Планом реализации Генерального плана департаментом градостроительства и архитектуры в полном объеме выполнены работы по разработке схем развития системы инженерной инфраструктуры города, – сообщила Вера Иванова. – В соответствии с 210-м ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» и на основании разработанных схем энергообеспечения, департаментом сформированы технические задания по энергообеспечению районов города, которые направлены организациям коммунального комплекса и управления энергетики и тарифов Липецкой области для включения мероприятий по строительству объектов инженерной инфраструктуры в инвестиционные программы ОАО «Липецкоблгаз», ОАО «ЛГЭК» и ОАО «МРСК Центра» «Липецкэнерго».

В 2010 году был заключен муниципальный контракт с ОАО «Липецкгражданпроект» на корректировку схемы электроснабжения города. Необходимость в этом была продиктована изменением границ города (с учетом сел Сселки и Желтые Пески) и необходимостью перераспределения электрической мощности между двумя подстанциями в юго-западном районе города Липецка – «Университетской» и «Октябрьской». В настоящий момент работа выполнена и вынесена на рассмотрение Коллегии администрации города Липецка.

На протяжении прошлого года департамент принимал активное участие в решении вопроса устранения дефицита электроэнергии для районов города. Заблаговременно проведена работа по резервированию земельных участков, предназначенных для реконструкции, с расширением подстанций «Бугор», «Юго-западная», «Московская».

Совместно с МУ «Управление строительства г. Липецка» подготовлена Адресная инвестиционная программа города Липецка на 2011-2013 годы. В данной программе предусмотрены капвложения на развитие инженерной инфраструктуры, благоустройство и социальную инфраструктуру.

Одной из составляющих и наиболее ярко характеризующих комплексное развитие территорий является благоустройство. В год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне департаментом градостроительства и архитектуры был организован открытый конкурс по установке памятника Победы в Липецке. На конкурс было представлено 19 предложений скульпторов и творческих коллективов из различных городов страны (победителем признан проект липецкого скульптора А.Е. Вагнера). Подготовлены предложения и осуществлялось сопровождение таких проектов, как памятного знака «Венок памяти», посвященного воинам, умершим в госпиталях города Липецка во время войны, благоустройство сквера, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, в 21-м микрорайоне города, размещения мемориальных досок.

– В 2010 году в департамент градостроительства и архитектуры поступило 71 обращение с информацией о возможных нарушениях земельного законодательства, по которым на основании распоряжения главного муниципального инспектора города Липецка были проведены проверки, – сказала Вера Иванова. – По данным обращениям направлено 56 уведомлений лицам о начале проведения проверки соблюдения муниципального законодательства, составлено 32 акта проверки использования земель, выявлено 10 нарушений земельного законодательства. За отчетный период выдано 239 разрешений на строительство.

В настоящий момент количество строящихся объектов на территории города – 780, из них 90 – жилые дома (с начала текущего года в Липецке введены в эксплуатацию 207 объектов, в т.ч. 22 многоквартирных жилых дома общей площадью 186 165 кв.м.). В прошлом году введены в эксплуатацию 34 социально-значимых объекта, из которых два – по линии здравоохранения, три – образования, четыре – культуры и спорта, отметили в пресс-службе мэрии Липецка.

12:18 24.01.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.