Липецкие
партийцы устранились от грядущих
выборов

Липецкие  партийцы устранились от грядущих  выборов
За должности глав четырех сел в Липецкой области борются одни самовыдвиженцы
Через две недели, 15 декабря в Липецкой области пройдут выборы четырех глав сельских поселений – в Елецком, Краснинском, Задонском и Становлянском районах. Выборы не бог весть какие, однако конкуренция впечатляет: на четыре мандата претендуют 23 кандидата. Беглое знакомство с персоналиями показывает, что представители партий, в том числе и так называемых парламентских, бороться за четыре села особо не собираются. В числе претендентов присутствуют по два выдвиженца от «Единой России», партии «Родина» и КПРФ. По традиции все места «накрыло» липецкое отделение ЛДПР, выдвинув по кандидату в каждом селе. Абсолютное же большинство кандидатов – самовыдвиженцы.
Невнимание партийцев к этим выборам можно было бы объяснить их низким уровнем – на что могут влиять главы сельских поселений? Отчасти оно так. Но та же «Единая Россия» никогда не упускала случая «продвинуть» своего представителя на место руководителя любого ранга. На этот раз, несмотря на то, что праймериз единороссы проводили практически в каждом районе, выставлять своих кандидатов они решили только в двух районах – Елецком и Краснинском.
Удивительно то, что вне зоны внимания осталось Становое. Если Хмелинец, Ищеино и Архангельское, скажем так, не стратегически важные села, то Становое – райцентр. Стоит вспомнить, что место главы райцентра освободилось в сентябре этого года. Занимавшая его Людмила Краснова под знаменами «Справедливой России» выиграла выборы и возглавила Становлянский район.
Тогда она обошла Виктора Фефелова, единоросса и ставленника липецкого губернатора, которого Олег Королев своим волевым решением назначил и.о. главы после отставки прежнего главы Становлянского района. После выборов губернатор в своих комментариях довольно прозрачно намекнул на то, что поддержку некоторым вновь избранным главам района, в том числе Красновой, оказывать не намерен. Дескать, власть получить не трудно, трудно ее удержать. Тем более, если не будет денег из региональной казны..
Понятно, что в таких условиях Людмиле Красновой нужны единомышленники. Поэтому на пост главы Станового ныне баллотируется работавший с нею заместитель главы Виталий Дмитриев. Однако почему «Единая Россия» не стала бороться за райцентр официально? По некоторым данным, одна из причин – не потерять лицо в случае повторного поражения на выборах. Ну а то, что неофициально за одним из кандидатов-самовыдвиженцев стоят единороссы, сомнений не вызывает. Как и в Хмелинце. Впрочем, есть еще вариант – ЕР поддержит выигравшего выборы самовыдвиженца.
Не менее интересная история связана с КПРФ. В том же Становом выдвинулся и был успешно зарегистрирован в качестве кандидата неработающий Евгений Брадауцан. Как самовыдвиженец. Он же пытался не так давно стать главой Становлянского района, причем тогда баллотировался от КПРФ. Руководитель липецкого обкома КПРФ Николай Разворотнев очень высоко, кстати, ценил побывавшего в горячих точках партийца и очень сожалел, что тот не дошел до финишной прямой. Брадауцана сняли с выборов. Поводом для отмены регистрации стала непогашенная судимость – 37-летний партиец был виновником ДТП, в котором пострадали люди, получил два года. Срок погашения судимости – один год с момента отбытия наказания, и этот год еще не прошел. Поэтому возникает резонный вопрос, почему его зарегистрировали сейчас?
Вообще же, такое количество самовыдвиженцев свидетельствует об одном – отождествлять себя ни с одной из партий люди не хотят. На местном уровне это пока возможно и, более того, выгодно.
11:44 03.12.2013

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.