Липецкий архив подготовил выставку к 65-летию Победы

Липецкий архив подготовил выставку к 65-летию Победы
За прошедшее время накоплен солидный материал: обобщенный фонд – коллекция, куда вошли 138 документов и 20 индивидуальных фондов
«Сынам родным, повергнувшим Берлин…» - так называется выставка, открывшаяся в мэрии Липецка. Она подготовлена специалистами городского архивного управления к 65-летию Великой Победы. Работа шла в течение четырех месяцев, сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе мэрии.
Как рассказала начальник управления Ольга Корнева, сбор личных документов участников Великой Отечественной войны начался с момента создания структуры, в 1996 году. За прошедшее время накоплен солидный материал: обобщенный фонд – коллекция, куда вошли 138 документов и 20 индивидуальных фондов. Впервые информация на их основе представлена широкой общественности.
Так, посетители познакомятся с биографией нашего земляка Николая Александровича Кузьмичева. Фронтовик, он был избран депутатом городского Совета, в 1943 году являлся председателем горисполкома, в послевоенные годы возглавлял Липецкий радиаторный завод и впоследствии – Липецкий трубный завод. Персональный архив в 2007 году передал на хранение его внук, Михаил Нестеров. На выставке представлены его фотографии, благодарственные письма, ордена и медали.
Рядом - документальные штрихи к портретам не менее известных липчан: фотографии из обширной коллекции участника Великой Отечественной войны Леонида Туровского, воспоминания внучки о летчике Героя Советского Союза Владимире Басинском, чьим именем названа одна из улиц Матырского поселка. К числу особенно ценных относится благодарственное письмо Сергею Черепко, подписанное маршалом Константином Рокоссовским.
Не менее любопытны и другие разделы: «Весточки с фронта», «Их соединила война» о семьях Молокитиных и Матвеевых, «В труде, как в бою».
Наряду с личными свидетельствами есть стенд, посвященный работе органов исполнительной и представительной власти в 1941 – 1945 годах. Сухие цифры бесстрастно рассказывают о том, как Липецк помогал фронту, как была организована шефская помощь госпиталям.
Задача архивистов – не только сберечь артефакты, но и сделать наиболее значимые из них частью истории нашего края и нашей страны. С этой целью в ближайшее время в администрации Липецка будут организованы экскурсии для учеников и студентов образовательных учреждений.
Ольга Корнева также отметила, что архивное управление продолжает принимать на хранение все документы, относящиеся к истории Липецка, к прошлому его жителей. Если родные не хотят расставаться с семейными реликвиями, специалисты отсканируют и сфотографируют их, а подлинники вернут. Кроме того, владельцы могут оговорить условия хранения и экспонирования. Подробную информацию можно получить по телефонам 239-705 и 239-714.
20:01 06.05.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.