Липецкий летчик, рискуя своей жизнью, спас самолет

Липецкий летчик, рискуя своей жизнью, спас самолет
Летчик Липецкого авиацентра Владимир Хакбердыев награжден «Орденом Мужества». Так полковника решили отметить за его подвиг в апреле 2004 года...
Накануне Дня защитника Отечества, летчик Липецкого авиацентра Владимир Хакбердыев награжден «Орденом Мужества». Так полковника решили отметить за его поступок в апреле 2004 года.
Во время учений на полигоне Ахтуба в Астраханской области, у штурмовика Су-25 Т, который пилотировал Хакбердыев, при посадке не вышло переднее шасси. Летчик еще 12 раз заходил на посадку, но механизм так и не заработал. Перед офицером встал выбор: или посадить штурмовик на «брюхо» и тем самым спасти машину, или катапультироваться. В первом случае риск был огромным, но полковник решился.
Для того, чтобы избежать взрыва во время приземления, Хакбердыев летал до тех пор, пока горючее в баках не оказалось на исходе. Затем стал садиться. Когда коснулся земли, выключил двигатели. Машина покатилась на основных шасси. После того, как скорость стала падать и нос самолета начал опускаться, полковник выпустил тормозной парашют. Еще триста метров штурмовик «пахал» носом бетонку.
СУ-25 восстановили за сутки, и он вернулся в Липецк своим ходом.
Владимир Хакбердыев совершил настоящий подвиг. Как писала в мае 2004 года «Липецкая газета», « за более чем двадцатилетнюю историю эксплуатации самолета подобного типа он первым в Военно-воздушных силах выполнил удачную посадку в подобной ситуации. Несомненно, риск был значительный: малейшая неточность в действиях летчика, и самолет мог перевернуться через нос. Но он был оправдан. Самолет, на котором выполнялся полет, являлся новейшей модификацией штурмовика Су-25. То, что он остался цел, позволило выявить конструктивно-производственный недостаток и не допустить повторения подобного в дальнейшем»
16:39 22.02.2005

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.