Мэр Липецка назвал 2008 год революционным

Мэр Липецка назвал 2008 год революционным
Бюджет областного центра впервые перешагнул рубеж в 8 млрд. рублей....
Успешным, а по некоторым позициям и революционным назвал прошедший 2008 год на состоявшемся сегодня расширенном заседании коллегии администрации города глава Липецка Михаил Гулевский.
Бюджет областного центра впервые перешагнул рубеж в 8 млрд. рублей. Настоящий прорыв сделан в капитальном ремонте жилья, средств на который было направлено втрое больше, чем в 2007 году. Для переселения липчан из аварийного жилья муниципалитет сумел предоставить более 200 квартир. Завершен первый этап масштабного проекта по модернизации школьного питания. Столь значимые результаты в реализации важнейших городских программ стали возможными, благодаря совместным усилиям трех уровней власти – федеральной, региональной и муниципальной, подчеркнул Михаил Гулевский.
Основные итоги социально-экономического развития Липецка привел в докладе председатель департамента экономики Владимир Мигита. Увеличился объем промышленного производства. Инвестиции в основной капитал составили 49 млрд. рублей или 132 % к уровню прошлого года. Введено в эксплуатацию 385 тыс. кв. метров нового жилья – на 12 % больше, чем в 2007-м.
Значительно возрос уровень жизни горожан. Среднемесячная зарплата с 2004 года увеличилась в 4 раза. За тот же период оборот розничной торговли на душу населения вырос в действующих ценах в 16,5 раз.
Однако, как отметил Владимир Мигита, конец 2008 года оказался трудным для экономики города. Особенно тяжело пережили начало кризиса градообразующие предприятия, интегрированные в мировую экономику. В результате по итогам 2008-го индекс промышленного производства по крупным и средним предприятиям сократился и составил 94,5% к уровню 2007 года. Основной спад произошел в четвертом квартале. Тогда же начало расти количество зарегистрированных безработных. На конец года уровень безработицы составил 0,76 % от численности экономически активного населения против 0,4 % по итогам 9 месяцев.
Учитывая нарастание негативных тенденций, администрация города приняла ряд упреждающих мер. Скорректирован бюджет Липецка, сокращены капвложения. В то же время расходы на социальные нужды сохранены в прежнем объеме. Оптимизирована структура администрации и ее подразделений, значительно сокращена штатная численность персонала. Урезаны расходы на содержание служебного транспорта, командировки, телефонную связь.
С конца прошлого года действует антикризисный совет, который постоянно мониторит ситуацию в городе и оперативно реагирует на происходящие перемены.
Серьезная поддержка оказывается малому бизнесу. Заморожена ставка аренды муниципальных помещений. Созданы условия для преимущественной их приватизации. Формируется залоговый фонд для кредитования предпринимателей. Из бюджета Липецка дополнительно планируется выделить 28 млн. рублей на микрокредитование, субсидирование процентной ставки, развитие инновационного производства. Кроме того, сегодня город готов передать субъектам малого бизнеса 18 муниципальных помещений под торговлю продукцией местных производителей. За счет устранения посредников цены в них будут ниже рыночных.
На заседании коллегии глава Липецка Михаил Гулевский озвучил ряд проблем, с которыми собственными силами муниципалитету не справиться. Наиболее узким местом в развитии города он назвал отставание инженерной структуры от потребностей областного центра. В будущем оно может привести к приостановке жилищного строительства. Для модернизации существующей инфраструктуры и, прежде всего, системы электроснабжения, необходимы серьезные бюджетные инвестиции и кредитные ресурсы. Еще одна проблема возникла с передачей в апреле пошлого года функций распоряжения не разграниченными государственными землями из города в область. Это привело к определенным трудностям в градостроительстве и созданию дополнительного административного барьера.
19:27 27.02.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.