На улучшение электроснабжения Липецка потребуется 6 миллиардов

На улучшение электроснабжения Липецка потребуется 6 миллиардов
Нехватка имеющихся мощностей возникает и при реконструкции старых районов областного центра, прежде рассчитанных в основном на частный сектор с небольшими объемами потребления энергии. Кроме того, многие из действующих станций, высоковольтных воздушных линий, кабельных сетей эксплуатируются больше нормативного срока
Основные проектные решения по вопросу «Схема электроснабжения Липецка» были заслушаны сегодня на заседании малого совета администрации города, сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе мэрии. Большая работа, связанная с анализом существующей системы энергообеспечения областного центра и определением перспектив ее развития, по заказу департамента градостроительства и архитектуры в настоящее время выполняется ОАО «Проектный институт «Липецкгражданпроект». Ее предварительные итоги подробно изложил руководителям мэрии, крупнейших сетевых компаний и других специализированных структур главный инженер проекта Валерий Савенков.
Суть проблемы заключается в том, что динамичное развитие Липецка, масштабное жилищное и промышленное строительство неизбежно влечет за собой рост потребления энергоресурсов. Нехватка имеющихся мощностей возникает и при реконструкции старых районов областного центра, прежде рассчитанных в основном на частный сектор с небольшими объемами потребления энергии. Кроме того, многие из действующих станций, высоковольтных воздушных линий, кабельных сетей эксплуатируются больше нормативного срока. Морально изношено оборудование подстанций, нуждаются в обновлении трансформаторы. Это неизбежно приводит к ухудшению надежности электросетей, снижению запаса прочности всей системы, и, негативно сказывается на качестве обслуживания потребителей.
Наиболее актуальны вопросы энергообеспечения на Юго-Западе города, где продолжает расти 7 жилой район, начинают возводиться микрорайоны «Университетский» и «Елецкий», в массивах будущей реконструкции, прилегающих к улицам Интернациональная, Фрунзе, в районе предполагаемого промышленного строительства вблизи цемзавода. Ввода новых энергетических мощностей потребует также развитие в непосредственной близости с Липецком особой экономической зоны и так называемого города-спутника Романово.
Реальность и перспективные планы учтены разработчиками проектных решений «Схемы». Рекомендован комплекс мероприятий по улучшению энергоснабжения областного центра. Его дополнили участники совещания. В частности было предложено рассмотреть вариант строительства на Юго-Западе города современной газо-генераторной подстанции, которая смогла бы обеспечивать необходимыми мощностями районы новой застройки, а также определить конкретные этапы реализации проекта в целом до 2016 года.
Выполнение подобных целевых программ потребует огромных капитальных вложений. По предварительным расчетам специалистов их сумма достигает 6 млрд. рублей. Предстоит определить источники финансирования – бюджет, инвестпрограммы, прибыль предприятий-сетевиков, плата потребителей за технологическое подключение и др.
20:40 20.08.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.