Нет оснований для повышения цен на сельхозпродукцию

Нет оснований для повышения цен на сельхозпродукцию
Прямой ущерб от гибели сельскохозяйственных культур в регионе составил 3 млрд. рублей. Совокупные потери сельхозпроизводителей, по предварительным данным, оцениваются в 7 млрд. рублей....
Собранный в Липецкой области урожай зерновых полностью удовлетворяет потребности региона, есть даже возможность реализовать за пределы региона 300-400 тыс. тонн. Об этом на брифинге для журналистов региональных СМИ заявил начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих.

Намолочено 1320 тыс. тонн зерна, в том числе 950 тыс. т продовольственной пшеницы и 300 тыс. тонн ячменя. Земледельцы засыпали необходимый объем семян и готовы провести озимый сев в плановом режиме. Под озимые выделено 453 тыс. га. «Именно успешно проведенный сев озимых в прошлом году, несмотря на сухую осень, позволил собрать урожай нынешним летом. Поэтому резкого сокращения посевных площадей не будет», - отметил Олег Долгих. Засуха 2010 года продемонстрировала устойчивость к неблагоприятным погодным условиям местных сортов пшеницы, добавил начальник управления сельского хозяйства.

Прямой ущерб от гибели сельскохозяйственных культур в регионе составил 3 млрд. рублей. Совокупные потери сельхозпроизводителей, по предварительным данным, оцениваются в 7 млрд. рублей. Вместе с тем, сообщил Олег Долгих, нет никаких оснований для разговоров о предстоящем повышении цен на хлеб. Сложившаяся на сегодня цена тонны продовольственного зерна - 6 - 6,8 тыс. рублей - ниже показателя трехлетней давности. «Мы достигли договоренности о том, что крупнейший производитель хлеба в регионе - акционерное общество »Липецкхлебмакаронпром« - подпишет соглашение с ведущими агрохолдингами о резервировании определенных объемов зерна, что гарантирует от его нехватки и повышения стоимости продукции», - разъяснил начальник управления.

Запрет на экспорт зерна, принятый Правительством РФ, никак не ухудшает позиции липецких сельхозпроизводителей, поскольку в основном селяне поставляют зерно в Московский регион и Северо-Западный федеральный округ. Небольшие объемы - около 35 тыс. тонн пивоваренного ячменя - реализуются лишь в Казахстан.

Олег Долгих пояснил, что ведется ежедневный контроль за формированием цены и на другую сельхозпродукцию. «Производимые в области объемы молока, мяса, сахара достаточны для удержания цены на социально значимые продукты питания. Сейчас предпринимаются меры для обеспечения молочного скотоводства кормами, недопущения сокращения поголовья коров», - добавил он. Так, на корм скоту пойдет солома, сухой и свежий жом и другие дополнительные ресурсы.

16 августа - значительно раньше обычных сроков - запущено производство на Добринском сахарном заводе. В нынешнем году свекловоды смогут собрать 800-1000 тыс. тонн корнеплодов, считает Олег Долгих. Это существенно ниже ожидаемого урожая, но сахаристость свеклы составляет 20-21 %, поэтому производство сладкой продукции в регионе (с учетом переработки сахара-сырца) должно быть не ниже прошлых лет. Прогнозы результатов начавшейся уборки сахарной свеклы также говорят о том, что объективных причин для удорожания стоимости сахара нет.

Касаясь комплекса мер, вырабатываемых для преодоления последствий засухи в связи с решением главы администрации Липецкой области Олега Королева о введении режима чрезвычайной ситуации, начальник областного управления сельского хозяйства пояснил, что в такой государственной поддержке сегодня нуждаются как крупные агрохолдинги, так и личные подсобные хозяйства. «Областная комиссия готовит документы по каждому пострадавшему полю и отправляет их экспертной правительственной комиссии, которая и принимает решение в отношении мер поддержки», - сказал Олег Долгих.
17:42 17.08.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.