ОГУП «Липецкое» уже выкупает активы «Настюши» и других банкротов

ОГУП «Липецкое» уже выкупает активы «Настюши» и других банкротов
На их базе по инициативе губернатора будут созданы народные предприятия, где основной частью акций будут владеть работники....
В конце 2010 года по инициативе областных властей было создано ОГУП «Липецкое». Региональный парламент одобрил выделение 100 миллионов рублей в уставный капитал этого предприятия, которое должно было скупать или взять в управление проблемные сельхозактивы региона.

1 декабря 2010 года в эксклюзивном интвервью «Липецким новостям» Олег Королев пояснил для чего создано ОГУП «Липецкое»: «Это не колхоз, и даже не планировали создать что-то подобное. В экономике эффективнее частника никого нет. Идея создания этого ОГУП появилась полтора года назад, когда кризис сильно ударил по сельхопроизводителям. Сейчас ряд крупных, еще недавно очень сильных хозяйств, оказались на грани банкротства. Там значительные активы, там работают люди. Можем мы бросить производственные комплексы, фермы, инфраструктуру на разорение, а их работников-селян на произвол судьбы?
Создание ОГУП «Липецкое» мера кратковременная, вызванная нынешней экономической ситуацией. Это инструмент помощи селу. Мы забираем землю и имущество у тех, кто задолжал государству, своим работникам и партнерам на то время, что понадобится на поиск новых, более эффективных собственников».

«Мы не собираемся возвращаться к социализму или строить коммунизм в отдельно взятой области, - вторил губернатору начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих. - Это все-лишь метод экономического регулирования сложной ситуации, которая во время кризиса сформировалась в сельском хозяйстве».

В первую очередь ОГУП «Липецкое» должно было выкупить землю и имущество у двух «дочек» компании «Настюша-Черноземье». До кризиса этот холдинг купил в Липецкой области 13 хозяйств. В Липецкой области у него 110 тысяч га земли и 6 тысяч коров.
Но крупнейший российский агрохолдинг в последнее время испытывает финансовые трудности, и только под давлением прокуратуры выплатил долги по зарплате своим работникам.

Планировалось, что ОГУП «Липецкое» будет приобретать и невостребованные земли, которых в регионе порядка 170 тыс. га. «В дальнейшем проект предполагает, что ОГУП станет брать кредиты под гарантии области для санации проблемных хозяйств. Основная цель региональных властей при создании ОГУП – повысить контроль за ситуацией в аграрном секторе», - писал 6 декабря «Коммерсант».

Как сегодня заявил во время публичных слушаний в Липецке начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих, ОГУП «Липецкое» успешно работает. Неподалеку от Липецка, в селе Вешаловка у «Настюши» уже выкупили молочный комплекс на тысячу голов крупного рогатого скота. Здесь сохранены техника и рабочие места, а надои в молочном стаде выросли в 4 раза.
Заканчивается оформление документов на ряд предприятий в Измалковском и Добринском районах. На их базе по инициативе губернатора будут созданы народные предприятия, где основной частью акций будут владеть работники. Решается вопрос о покупке активов разорившихся хозяйств в Данковском и Лев-Толстовском районах.
14:45 21.04.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.