Олег Королев: тиньковы предлагают вернуться в каменный век, в прошлое

Олег Королев: тиньковы предлагают вернуться в каменный век, в прошлое
Липецкие политики заочно спорят о 60-часовой рабочей неделе...
Завтра, 10 декабря в Москве пройдет заседание Российской трехсторонней комиссии с участием руководства федерации профсоюзов, РСПП, представляющей интересы работодателей и российского правительства.

По итогам заседания должно быть подписано очередное генеральное соглашение профсоюзов с объединениями работодателями и правительством на 2011–2013 годы. Заключение генерального соглашения, определяющего социально-трудовые отношения это стандартная процедура, которая раньше особых разногласий не вызывала. Согласно закону, документ должен был быть подписан еще в октябре 2010 года, но в этом году процесс подписания осложнен принципиальными разногласиями сторон.

Все дело в том, что РСПП предлагает ряд поправок в Трудовой Кодекс, существенно расширяющих права работодателя по отношению к персоналу. Проект генерального соглашения также содержит эти положения. В том числе право предпринимателя ввести 60-часовую рабочую неделю, менять условия трудового договора в одностороннем порядке, сократить срок обязательного уведомления об увольнении до 1 месяца.

Профсоюзы отказывается подписывать генеральное соглашение, разрешающее 60-часовую рабочую неделю и обещает провести всероссийскую забастовку

Кроме того, профсоюзы требуют проиндексировать зарплаты бюджетникам дважды: на 10% с января 2011 года и еще на 6,5% — летом, а МРОТ повысить до 5600 руб. По оценке ФНПР, консолидированному бюджету индексация зарплат в 2011 году обойдется примерно в 250 млрд руб., повышение МРОТ — еще в 70 млрд.

«Липецкие новости» попросили липецких политиков прокомментировать идею промышленников о 60-часовой рабочей неделе.

Игорь Тиньков, депутат Липецкого горсовета, заместитель руководителя Липецкого союза промышленников и предпринимателей, председатель Совета директоров компании «Росинка»:

С этой инициативой РСПП я, наверное, все-таки согласился бы. Российское трудовое законодательство еще «сырое». Из-за восьмичасового рабочего дня работодатель не может позволить своим подчиненным зарабатывать больше. Если будем платить сверх норматива – у нас тут же прокуратура с трудовой инспекцией появятся. И даже перерабатывая сейчас, люди получают столько же. Закон другого не позволяет. Поэтому, я считаю - если у человека есть желание больше работать, а значит и больше получать - нужно дать ему такую возможность. Рабочую неделю, на мой взгляд, необходимо увеличить до 60 часов, а оплату труда сделать почасовой.


Сергей Грушевский, депутат Липецкого областного Совета, фракция «Справедливая Россия»:

Я абсолютно против. И меня поддерживают коллеги из регионального отделения партии «Справедливая Россия». Ни к чему хорошему введение 60-часовой рабочей недели не приведет. Плюсов не вижу. Мы все это уже проходили, и это плохо закончилось для страны.
Тезис нашей партии – работающий человек не должен быть бедным. И сейчас работодателям ничего не мешает повышать зарплату своим работникам до достойного уровня. Но они делать это, увы, не спешат.

Максим Халимончук, координатор Липецкого регионального отделения ЛДПР, депутат Липецкого горсовета:

Идея правильная. В нашем трудовом законодательстве нужно еще многое менять. Мы должны сделать Трудовой кодекс удобным и для работодателя, и для работника, и дать возможность людям больше зарабатывать. Но пока у власти «Единая Россия» - любая хорошая, здравая идея будет извращена или похоронена. Без активной политической дискуссии партия-монополист тормозит развитие страны.

Николай Разворотнев, депутат Государственной думы РФ, лидер Липецкого регионального отделения КПРФ:

Я думаю, что эта идея не пройдет. Олигархам, богатым людям это выгодно. Работникам – нет. Российские олигархи должны взять пример со своих коллег на Западе – улучшать условия труда, вкладывать серьезные средства на повышение квалификации своих работников. А нас тянут в 19 век. От экстенсивного пути развития экономики, от потогонной системы труда европейцы и американцы уже давно отказались. Авторам идеи о 60-часовой рабочей неделе нужно почитать Маркса, и учебники по истории.
Люди и в России, и во всем мире долго боролись за цивилизованные нормативы рабочего дня. Это серьезное завоевание людей труда. И мы должны отстоять то, что сделали предыдущие поколения.


Олег Королев, губернатор Липецкой области, член Высшего совета партии «Единая Россия»:

С мая 2006 года во всей Европе на грузовых автомобилях установлены тахографы. Это такие аппараты, которые следят за тем, чтобы водитель работал не больше 8 часов в сутки. Планируется, что и у нас такое нововведение появится через год.
На Западе понимают, что если шофер посидит за баранкой больше 8 часов – это грозит аварией, грозит гибелью ни одного человека, грозит серьезным ущербом. Там, на Западе, даже подписали Европейское соглашение по соблюдению режима труда и отдыха. Это ТАМ. А у нас тиньковы предлагают вернуться в каменный век, в прошлое. Наверное, из корысти больше нахапать за счет своих работников. Не думаю, что власть и профсоюзы позволят тиньковым это сделать.
20:47 09.12.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.