Олег Королев: «У нас была беда, и пока еще немного остается – у нас металлургия очень сильная»

Олег Королев: «У нас была беда, и пока еще немного остается – у нас металлургия очень сильная»
Олег Королев дал интервью телеканалу «Вести-24». В нем он дал оценку НЛМК, кризису и особым экономическим зонам...
Любой кризис ничего кроме пользы ни человеку, ни обществу, ни государству не приносит, убежден губернатор Липецкой области Олег Королев. «Я рискую выглядеть циничным, но я обязан сказать то, что знаю, и в чем убежден: кризис любой не приносит ничего кроме пользы никому - ни человеку, ни обществу, ни государству. Любой кризис приносит только пользу», - подчеркнул он.

«К сожалению, человечество и общество в целом развивается не тогда, когда спокойно. Тогда оно загнивает. Оно развивается скачкообразно, благодаря кризисам, и крутым событиям, даже войнам, - добавил губернатор. Поэтому кризис даже этот ни для меня, ни для вас, ни для России, ни для мира не несет ничего, кроме положительного».

По словам Королева, кризис – «мини-разминка для всех интеллектуальных сил, ревизионизм здоровый по отношению каждого к своей семье, к самому себе, к тому делу, которое ты делаешь». Кризис, это «то единственное время, когда исправляются ошибки». «А в спокойное время ошибки никто исправлять не хочет, и признавать не хотят», - заявил Королев.

Говоря об ошибках, которые исправляет Липецкая область, губернатор напомнил о ситуации с Новолипецким металлургическим комбинатом: «У нас была беда, и пока еще немного остается – мы монополизированы областью, у нас металлургия очень сильная, и Новолипецкий металлургический комбинат в бывшие времена - это 80% всего: и оборота, и налоговых платежей. Если на комбинате кто-то чихнет, у нас уже туберкулез, если улыбается – у нас праздник. Поэтому всегда во времена кризисов, когда металлургам было плохо, бастовала вся область».

В этот экономический кризис сложности испытывают не только липецкие металлурги, но и металлурги всего мира, подчеркнул Королев. По его словам, за последние 6 месяцев Новолипецкий комбинат «уменьшил налоговые платежи до 24% к уровню прошлого года, то есть, в 5 раз».

«В той - старой - системе мы были бы парализованы и развалились. А в этом году мы этого даже не заметили», - заявил липецкий губернатор.

«Я не знаю, кто находит мужество и »объективизм« заявлять, что наша Россия, руководство страны проспали хорошие годы для диверсификации экономики. Может, кто-то и проспал, но мы не проспали. С помощью правительства Российской Федерации, с помощью президента страны за последние 10 лет мы провели огромную работу по диверсификации экономики. И сегодня трудно металлургам всего мира и нашим, но вся остальная экономика работает нормально», - подчеркнул Королев.

«У нас есть изюминка – особые экономические зоны, - пояснил губернатор. Владимир Путин, тогда работая президентом, при могучем сопротивлении все ж таки твердой волей отстоял федеральный закон о федеральных особых экономических зонах. К этому мы добавили статус региональных особых экономических зон – у нас их пять. И благодаря этому по объему производства и объему платежей в течение ближайших двух лет они дадут объем еще двух крупных предприятий, таких, как Новолипецкий металлургический комбинат», - заключил губернатор Липецкой области.
11:47 09.07.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.