Пастор Бирюков

Пастор Бирюков
Депутат Липецкого областного Совета Николай Бирюков создает в Липецке собственную христианскую общину....
Депутат Липецкого областного Совета Николай Бирюков создает в Липецке собственную христианскую общину. Фактически он уже стал пастором - Николай Иванович каждую пятницу и субботним утром сам читает проповеди. Все это проходит в помещении на улице Советская, где когда-то размещалось знаменитое криминальными разборками кафе «Блюз».
Еще недавно Николай Бирюков, возглавляющий фонд «Социально-духовное развитие», активно помогал не только некоторым православным приходам, но и церкви христиан веры евангельской (пятидесятников), которая располагается за автовокзалом на проспекте Победы. Более того, он посещал все службы пятидесятников.

По словам начальника областного управления по связям с общественностью Ивана Дедяева, община Бирюкова пока официально не зарегистрирована.

Николай Иванович Бирюков очень известный в Липецке человек. Дважды, в 2002 и 2006 году избирался в областной Совет депутатов, в те же годы дважды баллотировался на пост мэра Липецка, а в 2003 претендовал на место депутата Госдумы.

Николай Иванович Бирюков родился в поселке Тракторного завода 15 декабря 1965 года. Из многодетной семьи. Рано потерял мать. Окончил среднюю и музыкальную школы. По данным областного управления физкультуры и спорта, Бирюков когда-то был самым молодым мастером спорта по боксу в истории Липецкой области. Почётный норматив он выполнил в 16 лет.
Трудовой путь Бирюков начал инструктором физкультуры в спортивном обществе «Динамо». После окончания факультета физического воспитания Липецкого государственного педагогического института по специальности учитель физкультуры проходил военную службу. В официальной биографии Бирюкова написано, что с 1990 года он занимается организацией и развитием производств, связанных с благотворительной деятельностью. В 2000 создал и возглавил Межрегиональный общественный фонд «Социально-духовное развитие».
Но были в его биографии и другие факты. Известно, что он был осужден. Судимость погашена. В начале 90-х из-за своей деятельности попал в поле зрения Управления по борьбе с организованной преступностью.
Кстати, Николай Бирюков – юрист. Второе высшее образование получил в Московском институте международного права и экономики имени А.С.Грибоедова.

В конце 2006 года областная избирательная комиссия опубликовала данные об имуществе Николая Бирюкова. Может быть сейчас все изменилось, но тогда было так: в совместной собственности находится три земельных участка в Липецке общей площадью 2250 кв. м. Также в совместной собственности он имеет два жилых дома в Липецке площадью соответственно 448,7 кв. м и 31,5 кв. м, и в личной собственности - часть жилого дома в Липецке. В совместной собственности числится две квартиры: в Липецке площадью 71,3 кв. м и в Москве площадью 38,9 кв. м, а также четыре гаража в Липецке. Из иного недвижимого имущества в совместной и долевой собственности Бирюков владел в Липецке пятью жилыми пристройками общей площадью 46,47 кв. м, девятью сараями общей площадью 54,22 кв. м, четырьмя погребами площадью 24,2 кв. м, тремя туалетами площадью 2,79 кв. м и одним забором площадью 4 кв. м.
Кроме того, в 2006 году Николай Иванович владел акциями ОАО «Липецкоблтелерадиобыттехника» (50,06%), ОАО «Липецкагропромпроект» (50,0842%), ОАО «Автоколонна 1143» (50,06%), ОАО «Мукомольный завод» (50,0961%), ОАО «Центральный универмаг» (50,1%), ООО «Л-Финанс» (51%).



Справка: Пятидесятники - христианская секта, исходящая в своём вероучении из евангельского мифа о «сошествии свыше духа на апостолов» в 50-й день после пасхи - в день пятидесятницы (отсюда название секты). Согласно догматике пятидесятников, человек грешен, спасение его достигается через сошествие «святого духа»; необходимые условия: личная вера, преданность богу, полное отречение от земных интересов. На коллективных молениях, которые устраиваются пятидесятники, они доводят себя до состояния экстаза, утверждая, что в этот момент на лица, угодные богу, сходит «святой дух», и они получают дар «говорения на иных языках» (на неземном языке), позволяющий непосредственно общаться с богом.
Первые общины пятидесятников возникли в США (время появления точно неизвестно, определяется различными исследователями по-разному: конец 19 века, первое десятилетие 20 века), затем распространились во многих странах Европы (в скандинавских странах, Великобритании, Нидерландах, Швейцарии и др.), Латинской Америки, Африки. В Российской империи появились накануне 1-й мировой войны 1914-18 (сначала в Финляндии). В годы нэпа пятидесятники активизировались в СССР.
В мире насчитывается более 50 млн. приверженцев пятидесятничества.
Пятидесятнические службы, или собрания, происходят неформально. Обычно председательствующий пастор произносит проповедь, обильно уснащенную цитатами из Библии. Участники собрания выражают свое воодушевление пением, рукоплесканиями, произнесением молитв, эмоциональными свидетельствами личного религиозного опыта. Используются музыкальные инструменты (гитара, тромбон). В большинстве церквей алтарь отсутствует, есть лишь подставка для Библии.

По материалам Большой Советской энциклопедии и энциклопедии «Кругосвет»
12:02 05.03.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.