Селяне надеются, что в нынешнем году урожай будет лучше, чем в прошлом

Селяне надеются, что в нынешнем году урожай будет лучше, чем в прошлом
Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства региона практически полностью обеспечены семенами высокого качества и минеральными удобрениями. Необходимое для сева дизельное топливо и бензин агропром региона закупает по льготным ценам...
Ранние яровые культуры и однолетние травы в сельхозпредприятиях Липецкой области, по данным на 19 апреля, посеяны на площади свыше 88 тыс. гектаров. Это треть плана, сообщил на состоявшемся сегодня брифинге заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Виктор Шилов.

Темпы весенне-полевых работ остаются высокими: 70 % площадей засеяли земледельцы Грязинского района, более 60 % - Усманского и Тербунского районов. «Поскольку синоптики вновь прогнозируют нам засушливое лето, главной задачей для селян сегодня является сев в максимально сжатые сроки. Земледельцам важно «поймать влагу» с тем, чтобы растения своевременно укоренились и в дальнейшем могли извлекать ее из глубоких слоев почвы», - пояснил Виктор Шилов. Клин яровой пшеницы вырос на 32 тыс. гектаров.

В 14 районах приступили к севу сахарной свеклы. В нынешнем году посевы увеличены на 14 тыс. гектаров - до 67 тыс. На большей, чем в прошлом году, площади идет сев подсолнечника и рапса. Эти технические культуры особенно привлекательны для земледельцев, поскольку выращенную продукцию в прошедшем году удалось реализовать быстро и по хорошей цене. В два раза увеличены посевы сои, которой земледельцы рассчитывают пополнить рацион крупного рогатого скота. В целом во всех категориях хозяйств Липецкой области весенний сев намечено провести на площади 693 тыс. гектаров, в том числе яровых зерновых и зернобобовых культур - на площади 336 тыс. гектаров, технических - 212,6 и кормовых - 90,2 тыс. гектаров. Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства региона практически полностью обеспечены семенами высокого качества и минеральными удобрениями. Необходимое для сева дизельное топливо и бензин агропром региона закупает по льготным ценам.

Из федерального и областного бюджета в прошедшем году селяне получили более 900 млн. рублей, напомнил заместитель начальника областного управления сельского хозяйства. Субсидирование государством отдельных видов работ в растениеводстве в нынешнем году будет не ниже уровня 2009 года.

Отвечая на вопрос об ожидаемом урожае, Виктор Шилов сообщил, что объемы производства зерновых предполагаются не ниже прошлогодних - 2,8 - 2,9 млн. т. Больше чем на 60 % планируется сбор подсолнечника - до 120 тыс. т. Рапса намечено собрать 90 тыс. т - на 40 % больше. Урожай сахарной свеклы ожидается на уровне 2,7 - 2,9 млн. т. Это наполовину больше, чем в прошлом году, сказал он. «Глава администрации Липецкой области Олег Королев поставил перед нами задачу через пять лет довести производство сахарной свеклы до пяти миллионов тонн, - рассказал заместитель начальника управления. - Это амбициозный, но реально достижимый план». Его воплощению будет способствовать реконструкция с увеличением производственной мощности действующих перерабатывающих заводов в Добринском и Елецком районах и строительство нового сахарного комбината в Тербунском районе.

Одним из важнейших инвестиционных проектов, который область рассчитывает реализовать при поддержке Минсельхоза РФ, является и строительство завода по производству семян сахарной свеклы в Добринском районе. Намеченный на первый квартал 2011 года ввод в эксплуатацию предприятия «Бетагран - Липецк» позволит на 40 % удовлетворить потребность российских свекловодов в отечественных семенах. Сейчас идет разработка бизнес-плана нового завода, общая стоимость проекта, который будет осуществляться с помощью кредитных ресурсов - 500 млн. рублей.
23:58 20.04.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.