Сергей Иванов открыл ОЭЗ «Липецк»

Сергей Иванов открыл ОЭЗ «Липецк»
Первый заместитель Председателя Правительства России обратил особое внимание на тот факт, что из девяти зарегистрированных на сегодняшний день резидентов ОЭЗ «Липецк» – три иностранных компании....
Первая очередь особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Липецк» открыта сегодня в Липецкой области.
Красную ленточку у входа в административно-деловой центр ОЭЗ перерезали первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Сергей Иванов, министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина, руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Михаил Мишустин и глава администрации Липецкой области Олег Королев. В торжественной церемонии открытия приняли участие посол Италии в Российский Федерации г-н Витторио Клаудио Сурдо, посол Бельгии в РФ г-н Винсент Мартинс де Вильмарс и руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению ОЭЗ по Липецкой области Владимир Лаврентьев.
По мнению первого вице-премьера, открытие особой экономической зоны – важный и конкретный шаг по пути высокотехнологичного и интенсивного развития экономики России, который при условии выполнения всех намеченных планов позволит к 2020-му году войти в пятерку ведущих экономик мира. За короткий срок (работы по созданию промышленных зон начались в 2006-м году) в стране созданы уже две зоны, отметил Сергей Иванов. «Таким образом, мы показали умение хорошо и быстро работать, приобретать и осваивать новое современное оборудование, управлять процессом формирования самих зон», - сказал он. Первый заместитель Председателя Правительства России обратил особое внимание на тот факт, что из девяти зарегистрированных на сегодняшний день резидентов ОЭЗ «Липецк» – три иностранных компании. «Если бы здесь не были созданы привлекательные условия для иностранных инвесторов, они бы ушли в другие страны – Китай или Индию», - заметил Сергей Иванов. Он выразил уверенность, что резиденты зоны «Липецк» внесут свой вклад в развитие отечественного машиностроения, поскольку в регионе идет создание двух кластеров – по производству стройматериалов и сложной бытовой техники. В то же время, сказал первый вице-премьер, «… создание таких зон – не просто экономическая самоцель, здесь хорошие условия для работников, имеются перспективы жилищного строительства с использованием ипотеки». Министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина, выступая на церемонии, сказала, что в особых экономических зонах будут реализовываться конкурентоспособные проекты, что станет важнейшим фактором для развития регионов.
Глава администрации Липецкой области Олег Королев выразил благодарность президенту России Владимиру Путину за то, что в свое время он «…поверил в будущее особых экономических зон». Правительство России, министерство экономического развития и торговли РФ проделали огромную работу для того, чтобы статус зон стал реальностью. «Теперь она стала могучим локомотивом в развитии экономики завтрашнего дня. Мы сделаем все для того, чтобы инвесторы не разочаровались в своем выборе», - сказал Олег Королев, сообщив, что в регионе успешно работают 89 предприятий с иностранным участием.
Сергей Иванов вручил сертификаты резидентов представителям четырех новых резидентов - ООО «ЛЗСК Оконные системы», ООО «Мондиаль Груп Ист», ООО «Производственный комплекс РАЦИОНАЛ» и ООО «Бекарт Липецк». Торжественной церемонии предшествовала закладка камня на месте строительства завода по производству торгово-холодильного оборудования ООО «Мондиаль Груп Ист». Сергей Иванов, Эльвира Набиуллина, Михаил Мишустин и сопровождающие их лица побывали также на действующих предприятиях - заводах «ЧСЗ-Липецк» и «СЭСТ-ЛЮВЭ», осмотрели реализуемую на территории ОЭЗ «Липецк» систему «одного окна». В ходе презентации зоны руководитель РосОЭЗ Михаил Мишустин рассказал первому вице-премьеру о ближайших перспективах ее развития. По его словам, уже в нынешнем году количество резидентов увеличится еще на восемь компаний, будет построена таможенная площадка. Федеральным бюджетом предусмотрен 1 млрд. рублей на строительство автодороги «Восточный обход Липецка», которая свяжет предприятия зоны с основными транспортными магистралями страны. Бюджетные инвестиции на создание объектов инфраструктуры ОЭЗ «Липецк» до 2010 года составят 5,3 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета 2,6 млрд. рублей.
Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Иванов высоко оценил опыт Липецкой области, которая, помимо федеральной зоны, еще до принятия федерального закона начала работу по созданию региональных особых экономических зон. Подчеркнув личный вклад в создание таких зон руководителя исполнительной власти региона, он отметил, что объем инвестиций в них уже превысил 1 млрд. рублей. Экономическую отдачу от этих вложений в области ожидают уже к концу 2009-го года, сообщил Олег Королев. Налоговые отчисления, по прогнозу, должны в полтора раза увеличить доходную часть бюджета. Глава администрации области сравнил региональные зоны с магнитом, которые «…притягивают лучших людей и лучшие идеи». На примере Липецкой области, добавил Сергей Иванов, можно увидеть, как инициативные губернаторы, не дожидаясь указаний сверху, переходят от слов к делу, повышая качество жизни человека. В создании современных условий труда, социальной защищенности жителей региона Липецкая область, по его мнению, - на ведущих позициях в стране. Важнейшим показателем эффективности экономических зон в целом он считает то, что именно этот путь позволит экономике России отказаться от «нефтяной иглы».

Напомним, что это уже второй визит Сергея Иванова в Липецк. В первый раз он был здесь в качестве министра обороны в апреле 2002 года. Он осмотрел Липецкий авиацентр и встретился с вдовой погибшего в Чечне военного летчика, Героя России Юрия Якименко. Иванов вручил ей орден Мужества, которым посмертно награжден ее муж, похороненный в в нашем городе.
19:31 25.01.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.