Спустя полгода задержан пятый участник нападения на дом депутата

Спустя полгода задержан пятый участник нападения на дом депутата
В ходе дополнительного осмотра к перечню изъятого добавился газовый пистолет, кустарно переделанный под стрельбу боевыми патронами и снабженный глушителем...
Вечером 10 ноября 2009 года в поселке Рощинский, что в Чаплыгинском районе, трое неизвестных в масках ворвались в дом депутата Липецкого областного Совета, руководителя крупного агрохолдинга Петра Быкова. Угрожая ножом хозяйке дома и ее дочери, налетчики заставили перепуганных женщин отдать все находившиеся в доме деньги и золотые украшения, после чего, сковав их наручниками, заперли потерпевших в одной из комнат дома и скрылись. Пленницы сумели быстро освободиться и сообщить о случившемся в районный отдел внутренних дел. Милиционеры предположили, что злоумышленники постараются как можно быстрее покинуть Липецкую область – поселок, в котором произошло преступление, находится менее чем в 20 километрах от федеральной магистрали М-6 «Каспий». Рязанские коллеги получили приблизительные приметы злоумышленников и автомобиля, на котором преступники могли передвигаться.

Почти через полчаса с момента нападения подходящий под описание автомобиль, «жигули» девятой модели, был остановлен на посту ГИБДД в Рязанской области. В салоне находились четыре человека – как показалось инспекторам, изрядно нервничавших. Водитель автомашины предъявил служебное удостоверение сотрудника ГУВД г. Москвы, но рязанских милиционеров это не смутило. Осмотр «девятки» дал ожидаемый результат. В багажнике машины были найдены похищенные в поселке Рощинском предметы. Кроме этого, в автомобиле был обнаружен нож, которым злоумышленники угрожали своим жертвам, а в ходе дополнительного осмотра к перечню изъятого добавился газовый пистолет, кустарно переделанный под стрельбу боевыми патронами и снабженный глушителем.

Четверо «гастролеров» были сразу же задержаны. Милиционеры установили, что все они к настоящему моменту проживали в Москве, при этом один из злоумышленников был уроженцем Чаплыгинского района Липецкой области, еще двое – Мордовии, а их четвертый подельник – Азербайджана. В ходе предварительного расследования были получены данные о причастности «квартета» к целой серии разбойных нападений на территории Центрального Федерального округа, в том числе одному – в Липецкой области.

Тогда же появилась информация о том, что в группе изначально было пять человек. Липецким милиционерам пришлось немало потрудиться, чтобы выйти на след пятого. И вот на днях он был задержан и присоединился к своим компаньонам, коротающим время в следственном изоляторе Липецка. По мнению сотрудников ОРЧ №2 (бывший УБОП) УВД по Липецкой области, он имеет самое прямое отношение ко второму нападению, совершенному «бригадой» в Чаплыгинском районе четырьмя месяцами ранее.

Изначально против задержанных было возбуждено уголовное дело по статье 162 Уголовного Кодекса – «Разбой». Однако в ходе расследования с учетом появления дополнительных квалифицирующих признаков двоим задержанным – уроженцам Липецкой области и Мордовии – предъявлено обвинение по статье 209 УК РФ – «Бандитизм». Соответствующее постановление вынесено следователем по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре России по Липецкой области, в ведение которого было передано дело с учетом того, что один из задержанных являлся сотрудником правоохранительных органов, сообщает пресс-служба УВД по Липецкой области.

09:26 13.04.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.